06 сентября 2021, 21:28

Учителя в Волгограде пожаловались на отстранение от работы после отказа привиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учителя волгоградской школы Эльза Хоменко и Татьяна Шахова пожаловались в прокуратуру на отстранение от работы после отказа вакцинироваться. Нежелание прививаться от коронавируса педагоги объяснили тем, что испытания российских вакцин не завершены. Вакцинация учителей установлена законом, пояснила юрист Ольга Панферова.

Учительница иностранного языка Эльза Хоменко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с 30 августа она была отстранена от работы из-за отказа вакцинироваться, а 2 сентября подала жалобу в прокуратуру.

Руководство школы с января на регулярных собраниях убеждало сотрудников сделать прививку, сообщила Эльза Хоменко. "На совещании я спросила - "Почему я должна принимать в этом участие? Это препарат экспериментальный, идет третий этап испытания этой вакцины, на каком основании я должна делать прививку?", - рассказала женщина. На попытки учителя выяснить, на какой документ ссылается директор школы, ей предложили поискать его в интернете.

На вопрос учителя - "Если я буду принимать участие в этом эксперименте и со мной что-то случится, кто будет отвечать?" - ей был дан ответ - "Никто. Вы же сами подпишете документ".

"Потом она по одному человеку приглашала всех в кабинет, кому-то в коридоре говорила, что он обязан вакцинироваться. Документа Роспотребнадзора тогда не было. Так было до самого отпуска, в отпуске продолжалось то же самое. Причем она составила списки и дала их завучу, чтобы они обзванивали учителей по спискам, и те начали обзванивать, уговаривать, угрожать. Потом вышло постановление Зубаревой (руководитель Роспотребнадзора по Волгоградской области). Она прислала мне смс, что теперь я обязана принести сертификат или медотвод", - заявила Эльза Хоменко.

После того, как сотрудники школы вышли из отпуска, им дали уведомление, в котором говорилось о необходимости принести сертификат о вакцинации, медотвод или отказ от прививки, рассказала учитель.

"Потом дала подписать приказ об отстранении, в котором было написано то же самое. Значит, я могла написать отказ, и я его принесла. Всего отказ принесли два человека. С 30 августа нас отстранили от работы и сказали, что мы можем не приходить. Смысл в том, что нас отстранили до тех пор, пока мы не сделаем укол или не принесем медотвод", - пояснила Эльза Хоменко.

По словам учителя, ее с коллегой отстранили от работы без сохранения зарплаты. "Ни покупать сертификатов, ни делать прививки мы не будем. Мы обратились в прокуратуру", - сказала учитель.

Эльза Хоменко отметила, что не хочет прививаться "экспериментальными", по ее мнению, препаратами. "Если я пойду на прививку, мне скажут подписать добровольное согласие, но я не хочу давать его", - сказала она.

"Если это добровольно, как говорит наш президент, как говорит министр образования с экранов, то почему директора заставляют делать это насильно? Я эту ситуацию знаю, я давно за ней наблюдаю и смотрю документы", - заявила Эльза Хоменко.

По мнению Эльзы Хоменко, постановление Роспотребнадзора об обязательной вакцинации учителей незаконно. "На местном уровне у нас творят что хотят", - считает она.

В жалобе в прокуратуру учителя просят проверить законность действий директора школы, разобраться в ситуации и наказать виновных, отметила Эльза Хоменко. "Я считаю, что если мы живем в правовом государстве, принуждения быть не должно, - сказала она. - Получается, что мое государство так сильно обо мне заботится и хочет, чтобы я была здоровой, что оставляет меня без средств к существованию. Желающие сделали прививку, а мой выбор другой", - заявила Эльза Хоменко.

Учитель биологии 33-й школы Татьяна Шахова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что как биолог хорошо понимает механизм работы вакцины.

"Не понятно, почему эта вакцина обязательна, если раньше от гриппа вакцинация не была обязательной. Если насморк или герпес, то от прививки можно было отказаться. А от этой противопоказаний практически нет. У нас сотруднице с онкологией не дали медотвод. Большой вопрос по поводу этих прививок. Прививку от коронавируса внесли в календарь прививок. Там перечень тех, кому она рекомендована. После таких, как мы, там прописаны люди с диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением", - заявила учитель.

По словам Шаховой, о возможном отстранении директор школы начала говорить учителям еще в январе. Татьяна Шахова является классным руководителем в двух классах, но после отстранения за ними этими классами закрепили завучей, рассказала она.

В жалобе в прокуратуру (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") Эльза Хоменко заявила о нарушении администрацией школы ее прав и законодательства РФ. В жалобе говорится, что директор школы в январе 2021 года уведомила учителей об обязательной вакцинации от коронавируса под угрозой отстранения от работы. Она описала оказываемое на учителей давление, как их приглашали для бесед и угрожали отстранением, а перед отпуском в мае и июне 2021 года эти уговоры стали более настойчивыми.  "Также во время отпуска учителям звонили сотрудники администрации и требовали вакцинироваться", - отмечается в жалобе.

Эльза Хоменко сообщила в жалобе, что, "реализуя свое законное право", отказывается "от испытания экспериментальной вакцины" и считает "принуждение к участию в эксперименте неприемлемым". "Основной принцип, сформулированный Нюрнбергским кодексом по итогам Нюрнбергского трибунала и легший в основу многих национальных и международных законодательных актов в области проведения медицинских исследований на человеке, провозглашает недопустимость принуждения людей к участию в медицинских экспериментах", - говорится в жалобе. Необходимым условием для привлечения человека к участию в эксперименте является его добровольное согласие, указала в своей жалобе учитель.

Местные власти объяснили причины отстранения учителей

Директор 33-й школы Татьяна Озерова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что за комментариями следует обращаться в департамент образования. В департаменте образования рекомендовали обратиться с вопросами в муниципалитет.

Граждане, работающие на основании трудового договора в организациях, осуществляющих деятельность в сфере образования, подлежат обязательной вакцинации, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Волгограда и сослались на постановление главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 27.07.2021 № 01/3 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям"

"Обязанность вакцинироваться не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к прививке. В условиях роста числа заболевших от коронавирусной инфекции перед началом нового учебного года в целях обеспечения безопасности граждан, защиты жизни и здоровья педагогов и обучающихся всем сотрудникам образовательных учреждений необходимо было предоставить работодателю сертификат о вакцинации, либо заключение о противопоказании профилактических прививок (медицинский отвод от вакцинации). Отстранение от работы производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Поскольку руководитель образовательной организации несет ответственность за организацию образовательного процесса, он принимает решение о замене преподавателей и ведении классного руководства", - сказал представитель пресс-службы.

Юрист пояснила законность требования вакцинации учителей

По закону, учителя обязаны привиться, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" гендиректор областного юридического центра Ольга Панферова.

"Отстранение от работы оформляется приказом работодателя, и на это время заработная плата работнику не начисляется", - отметила она. Время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Работодатель вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально. Законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки, указала юрист.

Статьей 76 Трудового кодекса России установлено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан отстранить сотрудника от работы. Требование о проведении профилактических прививок в эпидемиологически неблагополучной ситуации распространяется только на группы граждан и сферы услуг, указанные в постановлении Главного государственного санитарного врача Волгоградской области, пояснила юрист. "Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 27 июля 2021 года № 01/3 "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" медики и учителя относятся к группе высокого риска и подлежат обязательной вакцинации", - отметила Ольга Панферова.

"Эта позиция отражена в письме Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (статья 51 Федерального закона N 52-ФЗ, статья 10 Федерального закона N 157-ФЗ).И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы", - указала Ольга Панферова.

Обязанность работодателей по вакцинированию сотрудников установлена федеральным законодательством, пояснила юрист. "Работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При этом работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия. Это касается профилактической вакцинации, которая проводится для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (пункт 2 статьи 25, пункты 1 и 3 статьи 29, статья 35 Федерального закона N 52-ФЗ)", - рассказала юрист. Таким образом, нельзя говорить о том, что в отстранении от работы сотрудников виноваты работодатели. Они фактически не могут поступить по-другому, иначе им грозят штрафы. Для юридических лиц они составляют до 500 тысяч рублей, указала Ольга Панферова.

"В письме Федеральной службы по труду и занятости сообщается, что вакцинация проводится добровольно. Исключением является выполнение работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Отсутствие прививки в этом случае влечет отказ в приеме на работу или отстранение от ее выполнения. Остальные работники вправе отказаться от плановой вакцинации. Таким образом, врачи и учителя обязаны привиться. Это позиция закона", - уточнила юрист.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей