Инса Ландер. Скриншот обложки канала INSA https://twitter.com/rednalasni

13 декабря 2021, 21:45

Знакомые Инсы Ландер рассказали о ее недоброжелателях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер натравливала своих подписчиков на других пользователей соцсети и поэтому имеет недоброжелателей, сообщила ее подруга Соня Грезе. Власти не волновали действия блогера, пока она не решилась на расследование о коррупции регионального чиновника, указала журналистка Анна Беляева.

Как писал "Кавказский узел", Огуз Инса Солтан-Хамидова, блогер из Баксана, известная под псевдонимом Инса Ландер, помещена в Кабардино-Балкарии под домашний арест до 8 февраля по подозрению в содействии террористической деятельности. Ее задержали рано утром 9 декабря силовики в масках и с автоматами. После одиннадцатичасового допроса в двух силовых ведомствах по делу о вербовке Инса Ландер находится под домашним арестом в упадническом состоянии, сообщила 11 декабря подруга арестованной Соня Грезе. Ландер не имела контактов с террористами и не занималась вербовкой, заявила Грезе.

Инса Ландер приобрела известность после разоблачительных публикаций о людях, которые собирают пожертвования через интернет. Также блогер участвовала в передаче "Мужское/Женское" как автор расследования о женщине, которая продавала  снимки своей полуобнаженной 13-летней дочери. Несколько месяцев Ландер, по данным "ОВД-инфо"*, готовила публикацию об утечке денег из благотворительного фонда, одним из руководителей которого является высокопоставленный чиновник из Кабардино-Балкарии.

Один из друзей Инсы Ландер, пожелавший не быть названным, рассказал о том, что Ландер участвовала в помощи по сбору денег в Интернете для разных людей.

"Мы помогали адресно и точечно, каждый наш сбор приводил к неминуемо хорошим результатам. Все посты с результатами вы можете наблюдать сами у тех, кому собирали, их контакты есть, и с ними можно связаться и спросить обо всем", рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он также указал, что Инса Ландер занималась разоблачением мошенников, в том числе и несовершеннолетних, которые, к примеру, соврав, что болеют лейкемией, собирали деньги на лечение без справок, доказательств и прочих документов.   

Можно говорить о действиях Инсы Ландер в Интернете с разных точек зрения, указала, в частности, подруга блогера Соня Грезе.

"Выявилось много обиженных ею людей, но почему-то только тогда, когда ее задержали, а до этого они об этом в таких красках не говорили. Впрочем, если ты что-то делаешь в Интернете, у тебя всегда найдутся обиженные. Есть моменты, когда она выставляла кого-то на потеху твиттерной публики. Можно сказать, что это хейт. Но если взглянуть с другой стороны это были и разоблачения реальных токсичных сборов", заявила корреспонденту "Кавказского узла" Соня Грезе.

Журналистка Анна Беляева, известная в "Твиттере" под ником "Крейсерка Аврора", раскритиковала некоторые направления деятельности Инсы Ландер, но указала, что власти не волновали действия блогера, пока она не решила начать серьезное расследование и направить свои усилия против реальных мошенников.

"Инса человек очень сомнительных моральных качеств. Она поддержала доносчика по поводу целующейся на улице гей-пары. Она занималась целенаправленным преследованием подростков с диагностированными психическими нарушениями, сливала в Интернет их личную информацию, мотивируя это тем, что нашла её в Интернете", заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Беляева.

По ее словам, среди тех, кого "разоблачала" Ландер, были люди, которых нельзя назвать мошенниками из-за их сбора средств в Интернете. "Есть разница между сбором денег, где человек просит дайте, и ему дают безвозмездно, просто так, это не мошенничество. Это так называемый донат безвозмездное пожертвование. Мошенничество же обещание, заведомо ложное, с целью получения денег. Собственно, Ландер умело подменяла понятия, вызывая травлю", отметила журналистка."Содействии террористической деятельности" (часть 1 статьи 205.1 УК), – прим. "Кавказского узла"). Сидеть она не должна. А вот штраф, может, общественные работы или даже временное ограничение свободы пользования Интернетом да, это адекватная реакция на её выходки", высказала свое мнение журналистка.

По неофициальным данным, распространенным Telegram-каналом Baza без ссылок на источник, следствие считает, что Инса Ландер с 2014 года занималась вербовкой в "Исламское государство", которое признано в России террористической организацией и запрещено судом. "Делала она это якобы через свой аккаунт "ВКонтакте", списываясь с жителями Кабардино-Балкарии", — говорится в публикации на канале от 10 декабря. Соня Грезе прокомментировала эту версию "Дождю"**, уточнив, что по ее данным, следствие "вменяет Ландер переписку с сайта "ВКонтакте" 2004 года", однако у Ландер "не было никаких прямых контактов, никуда никого она не вербовала".

По ее словам, при этом нельзя не отметить и то, что блогер успешно привлекла внимание к матери-сутенерше, торговавшей несовершеннолетней дочерью, и действительно организовывала сборы нуждающимся, которые были прозрачны. "Тут она была всегда последовательна", подчеркнула Анна Беляева.

Она отметила, что власти не волновали действия Инсы Ландер до тех пор, пока блогер не решила создать серьезное расследование, и направить свои усилия против реальных мошенников. По данным журналистки, речь шла об уличении в коррупции регионального чиновника. Но и Беляева, как и ранее Соня Грезе, затруднилась назвать фамилию чиновника.

"ФСБ ее задержала не за это, не за то, что она детей травила. А за то, что она решила сделать то же самое с теми, кого эта самая ФСБ защищает. Поэтому Инса жертва репрессий и политзаключенная. Она не должна сидеть по репрессивной статье ни в коем случае", заключила Беляева.

Ранее в СМИ сообщалось, что интересы Ландер защищал адвокат Мурад Мусаев, однако "Кавказскому узлу" Мусаев категорически опроверг эту информацию, отметив, что впервые услышал о ней 9 декабря.

Сегодня же "Кавказскому узлу" стало известно, что в дело Инсы Ландер вступил адвокат "ОВД-Инфо"* Дмитрий Захватов. Однако связаться с ним для получения комментариев по делу пока не удалось.

* издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

** организация внесена Минюстом России в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

26 сентября 2022, 20:58

  • Нальчанки призвали мобилизовать детей чиновников

    Участницы акции протеста против мобилизации в Нальчике эмоционально спрашивали чиновников, которые вышли к протестующим, отправили ли те на военную операцию своих детей. Чиновники в ответ предложили женщинам письменно изложить претензии и пообещали вернуть незаконно мобилизованных, если такие есть.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей