Рональд Айрапетян. Фото предоставлено Рональдом Айрапетяном для "Кавказского узла"

27 апреля 2022, 17:11

Ставропольский активист Рональд Айрапетян получил убежище в Голландии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нидерланды предоставили политическое убежище ставропольскому активисту Рональду Айрапетяну, который сообщил о преследовании за оппозиционную деятельность в России.

Как писал "Кавказский узел", член партии "Яблоко" Рональд Айрапетян рассказал, что уехал из родного Кисловодска в Краснодарский край после нападения в сентябре 2020 года. По словам Айрапетяна, на него напал человек в маске, дважды ударил в живот и приставил нож к горлу. Нападавший заявил, что если Айрапетян "еще хоть раз выйдет на пикет против Путина", то будет убит. В декабре 2021 года Айрапетян сообщил, что уехал в Нидерланды в связи с  похищением и угрозами за оппозиционную деятельность. Для получения политического убежища Айрапетяну достаточно заявления о политическом преследовании на родине, указал адвокат Игорь Трунов.

Переехав в Краснодарский край, Рональд Айрапетян неоднократно проводил одиночные пикеты. Так, 14 января 2021 года силовики в Туапсе задержали Айрапетяна во время одиночного пикета с критикой Путина, но вскоре освободили его.

Ставропольский активист, бывший член регионального отделения "Яблока" Рональд Айрапетян получил политическое убежище в Голландии. Постановление миграционной службы датировано 20 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам активист. "Соответствующие документы отправлены службой миграции и натурализации - IND (Immigration and Naturalisation Service – Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Айрапетян.

Айрапетян попросил политическое убежище в амстердамском аэропорту Схипхол 2 декабря 2021 года. Он рассказал, что пять дней провел в миграционном центре, расположенном вблизи аэропорта, где провел пять дней, затем был перемещен в так называемый открытый миграционный лагерь. По словам Айрапетяна, в центр помещают только "одиночек" - тех, кто просит убежища один, а "семейных" - родителей с детьми – перемещают в миграционный лагерь сразу же, минуя центр.

"«Одиночки» вызывают подозрения – их проверяют на криминальное прошлое. Видел, что сотни человек не выпустили в страну – либо документы поддельные, либо криминальная история. В центре было первое интервью с миграционной службой, которое продлилось три часа. Меня расспрашивали, почему я решил покинуть Россию, я показывал сообщения об угрозах, отказы в возбуждении дел по фактам нападений и угроз, показал, что был арестован. Сотрудники IND сканировали все документы", - рассказал Айрапетян.

Он рассказал, что миграционный центр расположен в бывшей тюрьме. "Спать приходилось в камерах, которые закрывались. Толстенные решетки. В камере имеются душ, туалет, телевизор, радио. Питание - два раза в день, включающее в себя фрукты, молоко, кофе. Была возможность позвонить. За время пребывания выдали 16 евро, заказал сладкое", - сказал он.

В открытом миграционном лагере Айрапетян провел два месяца. По его словам, можно было свободно входить и выходить из лагеря и даже перемещаться по стране, но каждый четверг мигрант должен отмечаться в лагере. "Это очень важно. За прогул назначается штраф", - пояснил Айрапетян.

По его словам, ему представили выбор  – жить одному  в комнате в лагере более старой постройки или заселиться в новый лагерь, но жить с несколькими мигрантами. Айрапетян предпочел жить один.

Утром 24 февраля с ним провели второе интервью, которое продлилось семь часов. По словам Айрапетяна, голландские спецслужбы постоянно обновляли новости о спецоперации, проводимой Россией в Украине. "Меня расспрашивали, что я делал. Я рассказывал с самого начала активности, как я два года (выступал против) власти", - рассказал Айрапетян.

После лагеря IND по правительственной программе поместила Айрапетяна в квартиру в Гааге, рассчитанную на трех мигрантов, но сейчас активист проживает один. Ему выдается пособие в 240 евро в месяц, правительство также обеспечивает средствами гигиены – бритвой и пеной, зубной щеткой, мылом. Ежедневно к дому Айрапетяна приезжает грузовик с бесплатной едой для мигрантов, но активист ей не пользуется. "Честно говоря, мне стыдно идти есть бесплатно, когда мне дают пособие. Его на все хватает – даже откладываю по 100 евро. [Мобильный] Интернет стоит 15 евро за 5 гигабайт, Wi-Fi не очень хорошо работает", - рассказал Айрапетян. По его словам, государство также предоставляет мигрантам бесплатно медицинскую страховку и лекарства.

Вид на жительство по программе политического убежища предоставляется на пять лет; чтобы получить гражданство по истечении этого срока мигранту необходимо выучить голландский язык, рассказал Айрапетян. Недавно он получил письмо от IND, что ему предоставляются бесплатные курсы по изучению языка. "Я в восторге от страны. Но мало ее видел", - сказал активист. Единственное, на что посетовал  Айрапетян, – на дороговизну транспорта: шесть евро за поездку на автобусе в один конец.

Глава ставропольского отделения "Яблока" Виталий Зубенко сообщил, что Айрапетян более не является членом партии. "Сам он не вышел из партии, но не перерегистрировался. В связи с организационными процедурами был снят с учета", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зубенко.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 09:33

  • Лачинский коридор остается заблокированным 60-е сутки

    Жители Азербайджана 60-е сутки продолжают блокировать Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Из-за блокады возник дефицит дизтоплива и стройматериалов, в Нагорном Карабахе остановлены почти все строительные работы, сообщили власти.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей