Рамзан Кадыров. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=w5eSCfOXdg4

18 марта 2023, 16:12

Угрозы Кадырова сжигателям Корана напомнили пользователям соцсети о бессудных казнях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обещание Кадыровым награды за убийство или захват авторов видео о сжигании Корана открыло широкие возможности для наказания тех, кто не причастен к записи ролика, тогда как массовые казни жителей Чечни во время военных кампаний остались безнаказанными, указали пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта Рамзан Кадыров пообещал заплатить 5 миллионов рублей за казнь участников видеозаписи, на которой страница из Корана использовалась для розжига костра, и 10 миллионов рублей - за взятие их живыми. Он пояснил, что неважно, когда это случится – "сегодня, завтра, через год".

16 марта Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале ролик из TikTok, на котором показано, как люди в военной форме, похожей на форму ВСУ, вырывают страницу из Корана, чтобы разжечь костер. Человек, который снимает видео, обращается к ним на ломаном украинском языке с сильным акцентом, перемежая украинские слова с русскими. В частности, он спрашивает мужчин у костра: "Хлопцi, не можете розпалити костор?" и отдает им книги, в том числе Коран. Разжигающие костер мужчины, описывая книгу, несколько раз повторяют оскорбительные сравнения. Кадыров, комментируя это видео, пообещал "не пожалеть никаких сил и средств", чтобы "найти и наказать" участников видео. При этом пользователи TikTok сочли видео постановочным, указав на неестественный тон голоса, использование русских слов в украинской речи и отсутствие лиц в кадре.

Публикация об обещанной Кадыровым награде размещена 17 марта в Instagram*-паблике "ЧП/Чечня". Авторы некоторых комментариев также выразили недовольство сожжением Корана. "Поймать и заставить принять ислам, чтобы до конца своей нелепой жизни подумал об этом поступке", – написала, в частности, iakhiiaeva.aksana. "Разве возможно заставить принять ислам? Ведь все в нашей голове и в сердце. Принудительно не работает", – удивилась в ответ farmagei.tatiana.

Некоторые пользователи напомнили о бессудных казнях, ранее происходивших в Чечне. "А когда назначат награду за поимку или за головы тех военнослужащих […], которые участвовали в массовых убийствах при проведении карательных зачисток в сёлах Самашки, Алды и других?" – написал, в частности, follow_me_696.

Операция по "зачистке" села Самашки была проведена в апреле 1995 года силами МВД России. Помимо силовиков и чеченских боевиков, погибли более 100 местных жителей. Это стало самым известным случаем массового убийства мирных граждан, говорится в справке "Кавказского узла" "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника".

5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, согласно свидетельствам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в том числе годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей. Правозащитный центр "Мемориал"* задокументировал гибель 56 жителей, ставших жертвами "зачистки". Расследование длится более 22 лет.

"Сейчас бомжей пачками будут привозить ради таких денег. Лица ведь [в ролике о сожжении Корана] не видно!" – предположил bmscts. "Там лица не видно. Как его поймают?" – прокомментировал и exclusive_111_06.

"Учитывая, что там лица не было видно, завтра очередь выстроится с пойманными ВСУшниками", – не исключила marishkamariamka.

Рамзан Кадыров "решил словить хайп на достаточно мутной и непонятной теме", предположил читатель "Кавказского узла" с ником joseph.ondricka. "Во-первых, есть большие сомнения в том, что это именно бойцы ВСУ сжигают Коран. Больше похоже на провокацию... Во-вторых, участники данной "акции" прячут свои лица", – написал он сегодня в комментарии к материалу о заявлении Кадырова.

Схожее мнение иронически высказал сегодня читатель "Кавказского узла" с ником selina_white. "Ждем очередей кадыровцев в приемной Кадырова с головами сжигателей Корана. И каждый представит убедительные доказательства, что это голова именно того самого ВСУшника", – написал читатель.

Напомним, 22 января Рамзан Кадыров резко раскритиковал лидера датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана, который 21 января сжег Коран у посольства Турции в Стокгольме. Аналогичная акция с сожжением Корана прошла и в Дании. Глава Чечни предположил, что за перформансом Палудана стоят "политические силы", и заявил, что все причастные к этой акции навлекли на себя вечное проклятие. Кадыров пригрозил Палудану "карой", отметив, что организатор сожжения Корана, посвятивший акцию сожжения Корана в Дании главе Чечни, позволил себе "непростительный поступок". 2 февраля Кадыров разместил видео с массовым участием детей, высказывающихся в защиту Корана в ответ на акции с сожжением этой книги в Дании и Швеции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация включена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей