21 ноября 2023, 03:19

Аналитики назвали цель атак на ереванскую синагогу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два инцидента у синагоги в Ереване являются провокациями, но они не смогут ухудшить отношения Армении и Израиля, считают Армен Ованнисян и Акоп Бадалян. Если подозреваемого в поджоге найдут за рубежом, его либо экстрадируют в Армению, либо осудят на родине, пояснил юрист-международник Ара Казарян.

Как писал "Кавказский узел", рано утром 15 ноября неизвестные подожгли синагогу, видеозапись была распространена в соцсетях. Попытка поджога синагоги в Ереване носит не политический, а постановочный и демонстративный характер, чтобы ложно обвинить армян в антисемитизме, считает главный раввин страны Гершон-Меир Бурштейн. Он обратил внимание, что первоисточником видео является телеграм-канал ASALA_Young, отметив использование названия ASALA, которое в свое время действовало против организаторов армянского геноцида в Османской Турции. 17 ноября Следком Армении сообщил, что в поджоге синагоги заподозрен иностранец, который покинул страну. МИД Армении призвал не манипулировать темой поджога синагоги.

Если следствие получит неопровержимые факты причастности подозреваемого к поджогу синагоги, будет принято решение об уголовном преследовании, подозреваемый объявлен в розыск, заявил 20 ноября корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Следственного комитета Армении Гор Абрамян, комментируя поджог синагоги в Ереване.

По его сведениям, правоохранительные структуры не получали заявления о преступлении по предыдущему инциденту с синагогой. "Но если в ходе расследования выяснится связь с иными эпизодами, соответствующая правовая оценка будет дана и этому инциденту", - отметил он. Но это решение уже будет принимать Следственный департамент СНБ Армении, так как дело для дальнейшего расследование передано им, добавил Абрамян.

В пресс-центре СНБ Армении корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что предоставят информацию на запрос, объявлял следственный департамент СНБ Армении подозреваемого в розыск или нет. Однако на момент публикации статьи ответа "Кавказский узел" не получил.

Юрист-международник Ара Казарян отметил, что в случае объявления подозреваемого в поджоге синагоги в международный розыск его должны арестовать и экстрадировать в Армению.

"Если же Конституция страны, гражданином которой является подозреваемый, запрещает экстрадицию, правоохранительные органы данной страны обязаны возбудить уголовное преследование. Если же он будет арестован в какой-либо иной стране, его экстрадируют в Армению. Единственное, что может пресечь экстрадицию - опасения о вероятных истязаниях или угрозы жизни. Но по этой статье обосновать вероятность таких угроз вряд ли смогут, так как было совершено преступление, наказание за которое предусмотрено уголовным кодексом всех стран", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Армянское законодательство предусматривает также процедуру заочного обвинения, если преступника по каким-то причинам невозможно найти для экстрадиции, добавил Казарян. "После оглашения приговора он также объявляется в международный розыск, и в случае обнаружении преступника его обязаны экстрадировать в Армению для дальнейшего несения наказания", - пояснил юрист-международник.

Он также пояснил, что в случае возбуждения уголовного дела в стране, гражданином которого является подозреваемый, армянские следователи могут быть откомандированы для расследования дела. "Или же у армянских следователей запрашиваются материалы уголовного дела. Это все вытекает либо из соглашения о правовой поддержке, если такая есть между странами, или если обе страны являются участниками соответствующей конвенции. Такие прецеденты уже были", - подчеркнул Казарян.

Провокация с поджогом синагоги не может создать видимость антисемитизма в Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Акоп Бадалян.

По его мнению, даже тот факт, что Израиль в 44-дневнюю войну был одним из главных поставщиков вооружения, обучал и инструктировал азербайджанских военных, не позволит создать такую видимость. "Это обстоятельство не способно стать антисемитским и антиизраильским катализатором. А уже тем более отдельными провокациями невозможно даже создать такое впечатление. Но провокация может дать повод для политических заявлений или обоснований той или иной позиции. И в этом опасность таких провокаций. Поэтому очень важно раскрыть эту провокацию, а в будущем и предотвращать аналогичные", - пояснил Бадалян.

Он предположил, что целью провокации было формирование информационного поля. "Сомнительно, что эта провокация представляет собой что-то серьезное. Но региональная и международная ситуация настолько проблематичная, что мало-мальски незначительное явление может быть звеном в более глобальном явлении", - отметил политобозреватель.

Политический аналитик Армен Ованнисян подчеркнул, что провокация с целью обвинить армян в антисемитизме нежизнеспособна.

"По всему миру проходят акции в поддержку Палестины. В Армении же об этой проблеме у каждого, конечно, есть свое мнение, но для армянского общества эта проблема находится на последнем месте. Собственных проблем достаточно. Есть маргинальные группы, есть армянские общины из Ближнего Востока, у которых отношение к Израилю двоякое, есть выходцы из Ирана, есть русско-турецкая агентурная сеть - каждая из этих групп могла бы пойти на это. Но в обществе нет дела и до них", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Это провокация исходит из интересов России, Турции и Азербайджана, добавил аналитик. "На фоне ухудшения турецко-израильских отношений отношение к Армении в Израиле становится положительным. Кроме того, правительство Нетаньяху обречено, и в Израиле об этом открыто говорят. Альтернативой ему являются либералы, которые являются сторонниками признания Геноцида армян. И партия "Лапид" - одна из последовательных в этом вопросе. Конечно, Израиль не изменит диаметрально внешнюю политику, но то, что "Лапид" не будет содействовать антиармянской политике и попытается сбалансировать, очевидно. Русско-турецкий тандем пытается этому противостоять", - отметил Ованнисян.

3 октября единственная действующая синагога в Ереване "Мордехай ха-Нави" подверглась нападению. Ответственность за осквернение синагоги взяли организации ASALA_Young и "Молодые борцы за свободу Армении" (YFFA). (В 1980-х годах ASALA была включена в список террористических организаций госдепартаментом США, но впоследствии была исключена из него. Активно действовала до начала 1990-х годов, а к концу десятилетия фактически прекратила существование как организация). Еврейская община Еревана назвала нападение на синагогу "Мордехай ха-Нави" в начале октября провокацией, а спустя непродолжительное время попросила спецслужбы усилить охрану синагоги, правда, теперь уже в связи с призывами "Хамас" к погромам по всему миру. Чьи интересы преследовали авторы антисемитской провокации в Армении и каково взаимное влияние конфликтов на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кому нужна атака на синагогу в Ереване".

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию "Железные мечи", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей