12 августа 2015, 14:59

Батдыев Мустафа Азрет-Алиевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экс-президент Карачаево-Черкесии (2003-2008), экс-глава Пенсионного фонда РФ по КЧР.

Биография

Мустафа Батдыев родился 24 декабря 1950 года в Казахстане в семье карачаевцев, депортированных с Кавказа в годы Великой Отечественной войны. После реабилитации карачаевского народа в 1957 году семья Батдыевых вернулась на родину, в село Эльтаркач Карачаево-Черкесской АССР. Мустафа Батдыев учился в национальной школе-интернате для одаренных детей в городе Черкесске. С 1970 по 1972 год проходил службу в рядах Советской Армии. В 1978 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1981 году – аспирантуру в МГУ. Во время учебы в университете профессионально занимался вольной борьбой.

После учебы Мустафа Батдыев вернулся в Карачаево-Черкесию. С 1981 по 1986 год работал главным экономистом колхоза "Родина" Прикубанского района. Затем – инструктором, заместителем заведующего, заведующим социально-экономическим отделом обкома КПСС Карачаево-Черкесской автономной области. К 1991 году Батдыев был заведующим отделом. В этой должности он руководил процессом перевода Агропрома республики на самофинансирование и самоокупаемость.

С 1992 года Мустафа Батдыев занимал должность председателя Государственного комитета по управлению имуществом Карачаево-Черкесии в ранге вице-премьера. На этом посту Батдыев осуществлял приватизацию республиканской госсобственности. В том же году возглавил правительственную комиссию по реабилитации карачаевского народа.

С 1994 года Мустафа Батдыев – заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, курировал экономический блок.

В 1996 году Мустафа Батдыев был активным участником предвыборного штаба Б. Ельцина.

С 1997 года Мустафа Батдыев – председатель Национального банка Карачаево-Черкесской Республики (республиканское отделение Центрального банка РФ).

В период президентских выборов в России в 2000 году Мустафа Батдыев возглавлял избирательный штаб В. Путина в Карачаево-Черкесии.

В 2003 году Мустафа Батдыев был зарегистрирован кандидатом на пост президента Карачаево-Черкесской Республики. В первом туре выборов 17 августа 2003 года занял первое место, набрав 41,67% голосов избирателей и опередив действующего президента В. Семёнова (39,92% голосов). Во втором туре выборов 31 августа 2003 года Батдыев был избран президентом республики, набрав 47,97% голосов и вновь опередив В. Семёнова, получившего 46,41% голосов (разрыв составил всего 3387 голосов). Владимир Семёнов обвинил Мустафу Батдыева в фальсификации и подкупе избирателей, и на центральной площади Черкесска начался стихийный митинг. Но Центризбирком признал победу Батдыева, а иск Семенова суд не удовлетворил. 10 сентября 2003 года Батдыев принес присягу на верность народам Карачаево-Черкесии.

19 октября 2004 года родные и близкие пропавших 11 октября после визита на дачу Али Каитова (зятя Мустафы Батдыева) семи жителей КБР – после безрезультатных обращений во властные структуры с требованием начать расследование – собрались на митинг в центре Черкесска. 21 октября 2004 года, так и не дождавшись начала расследования, митингующие, смяв милицейское оцепление, ворвались в Дом правительства, требуя встречи с президентом республики, однако прорвавшихся выдворили на улицу, пообещав разрешить все вопросы правовым путем. Поздно вечером Батдыев принял у себя в кабинете родственников и заверил их, что расследование будет проведено в кратчайшие сроки.

25 октября 2004 года Мустафа Батдыев публично отрекся от своего зятя Али Каитова, подозреваемого в организации убийства семи человек 11 октября того же года, и объявил о вознаграждении в 5 млн руб. за информацию о его местонахождении.

9 ноября 2004 года, после обнаружения в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района КЧР тел семи пропавших молодых людей, участники митинга в Черкесске захватили и разгромили дом правительства Карачаево-Черкесии и потребовали отставки Мустафы Батдыева с поста президента республики. Ситуацию спас полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, 11 ноября прибывший в КЧР и пообещавший провести тщательное расследование и наказать всех виновников преступления. Мустафа Батдыев выразил готовность уйти в отставку, если будет доказана его причастность к убийству семи жителей Черкесска.

19 августа 2005 года Мустафа Батдыев в качестве свидетеля выступил на заседании Верховного суда Карачаево-Черкесии по делу об убийстве семерых жителей республики 11 октября 2004 года. В конце концов Верховный суд признал зятя президента виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Расула Богатырева и ещё шести человек и приговорил Али Каитова к 17 годам колонии строгого режима.

4 сентября 2008 года в связи с истечением полномочий Батдыева новым президентом Карачаево-Черкесии стал Борис Эбзеев.

В 2008 году Мустафа Батдыев был награждён орденом Почета.

В октябре 2008 года Мустафа Батдыев возглавил Пенсионный фонд республики.

В 2015 году Мустафа Батдыев оставил пост руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по КЧР после того, как правоохранительные органы провели в учреждении проверки.

Мустафа Батдыев – почетный доктор, профессор Московского открытого социального университета и Карачаево-Черкесского государственного технологического института.

Женат, имеет двоих детей.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.