04 апреля 2007, 19:10

Имурзаев (Эльмурзаев) Сулейман Эльмурзаевич (амир Хайрулла)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Амир ХайруллаРодился 8 апреля 1974 года в Дагестане, лакец.

По некоторым данным Сулейман Имурзаев присоединился к боевикам в 1999 году в Новолакском районе Дагестана во время вторжения в республику отрядов под руководством Басаева и Хаттаба. Другие источники сообщают, что Имурзаев входил в личную охрану Басаева и в этом качестве принимал участие в нападении в 1999 году на Дагестан, после чего был объявлен в федеральный розыск.

Являлся комендантом Веденского сектора Восточного фронта чеченских сепаратистов. В 2003 году боевики Имурзаева провели в Веденском районе Чечни ряд боевых операций против федеральных сил: в августе подбили у Дышне-Ведено российский военный вертолет, в июле захватили село Морзой-Мокх Курчалоевского района, а 23 сентября напали на села Аллерой и Майртуп.

По данным МВД Чечни Сулейман Имурзаев являлся организатором убийства президента республики Ахмада Кадырова 9 мая 2004 года во время празднования Дня Победы в Грозном. По другим сведениям в организации покушения признался погибший в июле 2006 года чеченский полевой командир Шамиль Басаев, пояснив, что действовал во имя "святого исламского закона", а целью были "изменники чеченского народа".

В ноябре 2004 года глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил о ликвидации Сулеймана Имурзаева. Но уже в декабре 2004 года отряд под командованием Имурзаева совершил нападение на селение Дышне-Ведено Веденского района Чечни.

12 и 17 мая 2006 года в Веденском и Курчалойском районе подразделения сепаратистов во главе с Сулейманом Имурзаевым атаковали части российского спецназа.

18 июня 2006 года под Эшелхатой и Хинжи-Котар, а также 21 июня 2006 года в окрестностях города Ведено мобильная группа боевиков Веденского сектора под командованием Имурзаева совершила очередные нападения на подразделения федеральных сил.

19 июля 2006 года в окрестностях села Дарго в Веденском районе два отряда сепаратистов под командованием амира Хайруллы и амира Акрамана провели боевую операцию против частей российского ОМОНа, проводивших "зачистки" на юге Чечни.

24 сентября 2006 года Докку Умаров, назначенный преемником Аслана Масхадова Абдул-Халимом Садулаевым вице-президентом Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), а после его гибели исполняющий обязанности президента ЧРИ, присвоил Сулейману Имурзаеву звание бригадного генерала, а также назначил его командующим Юго-восточным фронтом внутренних сил Ичкерии. Имурзаев также входил в Государственный комитет защиты Маджлис уль-Шура ЧРИ.

7 октября 2006 г. отряды С.Имурзаева совершили атаку против российских войск под Ведено.

В марте 2007 года Докку Умаров назначил Сулеймана Имурзаева вице-премьером ЧРИ.

Сулейман Имурзаев убит 4 апреля 2007 года в перестрелке в Веденском районе Чечни в результате спецоперации, организованной УФСБ и МВД республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей