23 апреля 2007, 00:53

В Москве создан «Союз грузин в России»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве в выставочном зале в "Манеже" состоялась презентация организации  «Союз грузин в России», сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию «Имеди». Основной целью создания организации является объединение грузин, проживающих в Москве, защита интересов соотечественников и популяризация грузинской культуры.

«Росбалт» передает, что новая земляческая организация создана на базе трех структур – Общества грузин в России, грузинского землячества и Союза грузин. По сообщению этого информационного агентства целью новой организации также является содействие развитию российско-грузинской дружбы. Президентом союза избран бывший министр торговли правительства Московской области Михаил Хубутия, а в совет вошли Зураб Церетели, Лео Бокерия, Анзор Кикалейшвили, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители и другие известные в России грузины. Почетным членом организации стал председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

Выступая перед делегатами съезда, Кобзон заявил, что «русский и грузинский народы, что бы ни делали и ни говорили политики, не испытывают злобных чувств по отношению друг к другу». Глава думского комитета признался, что прошлогодний политический конфликт между Москвой и Тбилиси «больно ударил» по его личному самолюбию. «Теперь я вынужден ездить к своим друзьям в Грузию как иностранец, а грузины втихаря возят мне «Боржоми» из Украины. Все это очень неприятно и стыдно», – заметил Кобзон. Депутат пообещал «делать все для пропаганды культуры, традиций и быта грузинского народа в России».

Новости-Грузия цитирует слова Бухутии о том, что союз не будет вмешиваться в политику. «Мы будем стараться быть подальше от политики, и так это и будет. Но в некоторых случаях нам все же придется вмешиваться для разрешения некоторых вопросов. К примеру, той проблемы, что наши близкие, родные не могут приехать к нам из Грузии. Мы хотим встретиться с президентом России, и поставить этот вопрос», - заявил Бухутия журналистам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей