30 октября 2007, 00:05

В Карабахе открылась фотовыставка "Мусульманские памятники на территории НКР"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Степанакерте (Нагорный Карабах) открылась фотовыставка "Мусульманские памятники на территории НКР".

Фотовыставка проводится при поддержке британской организации International Alert. Автором фотографий является Арег Балаян.

Во время презентации руководитель Степанакертского бизнес-центра Валерий Балаян отметил, что на территории Карабаха есть памятники мусульманской культуры, и их изучение и учет могут быть связаны с туристическими программами в Карабахе.

По словам руководителя организации "Искусство за мир и развитие", архитектора Манушака Титаняна, когда год назад они приступили к исследованиям, выяснилось, что мусульманские памятники, расположенные на территории НКР и, особенно - вне пределов бывшей НКАО, принадлежат не к одной культуре.

"Не совсем ясно, к какой культуре принадлежали архитектор и строители, заказчики и владельцы этих строений. Много армянских элементов, в шушинских мечетях явно просматривается персидская культура.

Выяснилось также, что мечетей, построенных ранее конца 19 века, не территории Карабаха нет. Сохранились в основном курганы. На эту территорию время от времени приходили и уходили различные народы и племена, и этого нет причины скрывать. Скорее, следует изучить их и делать выводы", - сказала она.

"Честно говоря, очень спорная выставка. Многие памятники выглядят уж слишком армянскими. Я считаю, что необходима серьезная историческая экспертиза по выяснению принадлежности этих памятников той или иной культуре", - отметил директор Арцахского агентства развития туризма Сергей Шахвердян.

В Карабахе сохранилось 6 мечетей, 3 из которых в Шуши, по одной - в Агдаме, Хорадизе и Физули. В целом было исследовано и сфотографировано около 30 памятников, в основном курганов и мавзолеев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выставка организована карабахским региональным бизнес-центром совместно с неправительственной организацией "Искусство за мир и развитие". В рамках этого проекта весной 2007 года была организована также фотовыставка "Малый и средний бизнес в Нагорном Карабахе".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей