23 ноября 2007, 18:54

Один из организаторов завтрашнего митинга в Ингушетии задержан в МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В настоящий момент один из сопредседателей оргкомитета митинга, намечающегося на завтра, 24 ноября, Мухмед Газдиев вместе с некоторыми членами семьи находится в здании МВД Ингушетии.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", незадолго до этого на дом к Газдиеву явились 2-3 сотрудника МВД Ингушетии в сопровождении сотрудников неустановленных силовых структур России общим количеством около 20 человек, которые были на одном автомобиле УАЗ и так называемой "таблетке".

На Газдиева не оказывалось давления, однако сотрудники МВД дали ему понять, что без него не уедут. По их словам, это не арест и что всего лишь приглашают его на разговор с прокурором Ингушетии Юрием Турыгиным. Однако подъезжая к Назрани, сотрудники МВД внезапно изменили направление движения и отвезли Мухмеда Газдиева с сопровождающими его родственниками в МВД Ингушетии.

Сам Газдиев пока не знает, зачем именно его пригласили, но уверен, что от него буду требовать отказаться от идеи проведения митинга в Ингушетии.

24 ноября в Назрани запланировано проведение митинга протеста, на котором присутствующие намерены обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России Владимиру Путину, в связи с тем, что в республике заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также против гражданских лиц. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что 21 ноября в адрес нескольких предполагаемых организаторов несанкционированного митинга было разослано предостережение прокуратуры Ингушетии о незаконности данного мероприятия. Прокуратура заявляет, что "уведомление о проведении публичного мероприятия в установленный законом срок в органы государственной власти республики не было представлено, цель публичного мероприятия не сформулирована, место и время проведения митинга не определены".

"При отсутствии четко сформулированной цели на митинге могут звучать призывы экстремистского характера, в том числе направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий", - говорится в заявлении опубликованном на сайте прокуратуры Ингушетии.

"Митинг может быть направлен на публичное оправдание терроризма, возбуждение национальной, религиозной или социальной розни. Проведение митинга с нарушением установленного порядка, может преследовать цель осуществления массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы", - считает прокуратура.

В завершение прокуратура предупредила предполагаемых организаторов несанкционированного митинга о возможности их привлечения к административной и уголовной ответственности за экстремизм и организацию несанкционированных мероприятий.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", жители Ингушетии по-разному относятся к намеченному на 24 ноября текущего года общереспубликанскому митингу.

Правозащитный центр "Мемориал" в Назрани выступил с обращением к организаторам митинга, в котором выразил беспокойство за жизнь и здоровье участников акции. Правозащитники считают, что организаторы должны санкционировать митинг.

24 ноября в Назрани запланировано проведение митинга протеста, на котором присутствующие намерены обсудить сложившуюся в республике ситуацию и обратиться от имени народа Ингушетии к президенту России В.Путину, в связи с тем, что в республике заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также против гражданских лиц. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. "Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей