17 января 2008, 19:42

В Северной Осетии заканчивают строительство нового корпуса для больных туберкулезом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В поселке Южном, что в Северной Осетии, в республиканском противотуберкулезном диспансере строится новый диагностический корпус. Такое здание с палатами гостиничного типа, рассчитанное на 32 места, строится в ЮФО впервые. На его строительство из федерального и местного бюджетов было выделено 20 млн рублей.

"Больные будут проходить дифференциальную диагностику, - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Тамерлан Псхациев. - Все строительные работы планируется закончить уже в марте". "В ближайшее время мы планируем также снести другие здания диспансера, чтобы построить новые", - добавил он.

По словам Псхациева, рост этого заболевания в республике несколько снизился - основной пик пришелся на 90-е годы - однако несмотря на это, врачи упорно продолжают свою работу и борются с недугом. Так, при диспансере уже построено здание для обеззараживания сточных вод. Сооружение для проведения такой работы уже есть и будет введено в эксплуатацию в этом месяце.

"Мы хотим нормализовать концентрацию, при которой можно убить и туберкулезную и кишечную палочку. После дезобработки вода из резервуара сточных вод будет попадать в городской коллектор без инфекции. Мы сможем контролировать этот процесс, у нас есть лаборатория, контроль будет постоянный", - уверяет Псхациев.

Кроме того, каждый год республиканский диспансер проводит тендеры на приобретение противотуберкулезных препаратов.

"Лекарства есть, но той суммы, которую нам выделяют, конечно же недостаточно; хоть она звучит миллионами, этого мало для всей республики, - говорит главврач. - Когда мы выписываем препараты для больницы и узнаем, что в Алагирском, Ирафском, Моздокском районах нет тех или иных лекарств, а муниципальные органы не обеспечивают из-за проблем с финансированием, то мы выдаем препараты из своих резервов". "Но это приводит к дефициту", - сетует он.

По словам Тамерлана Псхациева, чтобы на сегодняшний день обеспечить всю республику противотуберкулезными медикаментами, необходимо около 50 млн рублей, но таких средств ни у кого нет. В этом году Министерство здравоохранения республики выделило лишь 12 млн рублей.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей