06 марта 2008, 17:24

В Дагестане главой администрации Хасавюрта переизбран Сайгидпаша Умаханов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Дагестане на сессии нового состава городского собрания города Хасавюрта главой муниципального образования города был вновь избран его бывший руководитель Сайгидпаша Умаханов

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", за кандидатуру Сайгидпаши Умаханова было подано 24 голоса из 25, таким образом Сайгидпаша Умаханов вновь стал во главе муниципального образования "город Хасавюрт".

Бывший тренер по вольной борьбе Сайгидпаша Умаханов возглавляет администрацию Хасавюрта с 1997 года.

Во время, когда Дагестаном руководил председатель Госсовета Магомедали Магомедов, Сайгидпаша Умаханов неоднократно выступал с призывами к его отставке.

В свою очередь, прежнее руководство Дагестана пыталось сместить Умаханова с занимаемой должности и завести на него уголовное дело. Поводом для уголовного преследования стал многотысячный митинг, организованный Умахановым в Хасавюрте в июле 2004 года.

Одной из причин акции протеста, по словам митингующих, стала социальная напряженность в регионе - высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни. На митинге люди высказывали недовольство руководством республики, требовали досрочных выборов президента Дагестана.

Сайгидпашу Умаханова называли лидером так называемого "Северного альянса" - союза политиков преимущественно аварской национальности, в который входили бывший депутат Госдумы, председатель совета директоров АО "Роснефть - Дагнефть", Гаджи Махачев и другие известные в Дагестане лица, имеющие сильные позиции в некоторых муниципальных образованиях, преимущественно в  северной части Дагестана.

После отставки руководителя Дагестана Магомедали Магомедова между новым президентом республики Муху Алиевым и "Северным альянсом" было достигнуто негласное политическое соглашение о том, что "Северный альянс" поддержит кандидатуру Муху Алиева на пост президента Дагестана.

Как сообщал "Кавказский Узел", на 25 мест в городском собрании депутатов города Хасавюрт претендовали  45 кандидатов.
В результате выборов, прошедших 2 марта, за "Единую Россию" отдали свои голоса 90,73% избирателей, а за КПРФ - 8,83%.

Хасавюрт - город в Дагестане, административный центр Хасавюртовского района республики. Население - около 125 тысяч жителей. Расположен в северной части Дагестана, на границе с Чеченской Республикой.

Известность Хасавюрт получил после того, как в конце августа 1996 года Асланом Масхадовым и секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем в Хасавюрте были подписаны договоренности о прекращении боевых действий в Чечне и поэтапном выводе с территории республики российских войск.

В городе есть предприятия пищевой промышленности, ориентированные на переработку местного сельскохозяйственного сырья, предприятия по производству и реализации стройматериалов.

Одним из главных источников пополнения местного бюджета являются хасавюртовские рынки. Хасавюрт занимает первое место в Дагестане по числу рынков по продаже товаров народного потребления, в город ежедневно съезжается несколько тысяч покупателей не только из Дагестана, но и из других регионов ЮФО.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей