24 марта 2008, 08:52

В Дагестане обсудили проект закона о коррупции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Народном Собрании Дагестана прошли общественные слушания закона "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", который был принят в первом чтении 24 января этого года.

Председатель комитета Народного Собрания Дагестана по законодательству, законности и государственному строительству Сейфуллах Исаков, открывая обсуждение, заявил, что принятие закона о противодействии коррупции в республике вызвано тем, что "усиливается потеря доверия населения к власти. Многие чиновники ведут образ жизни, несопоставимый с их зарплатой".

Министр юстиции Дагестана Азади Рагимов высказал и свою точку зрения по работе над проектом закона. "Закон не предусматривает репрессивных мер, - заявил Рагимов. - Он направлен на совершенствование законодательства республики, повышение эффективности функционирования публичной власти. Необходима структура, координирующая антикоррупционную деятельность. Кроме этого, я считаю, что необходимо принять меры по этическому образованию госслужащих, и введению курсов этического воспитания в учебных заведениях".

По мнению же секретаря совета безопасности Дагестана Даци Гаджиева, "некоторые чиновники рассматривают государственную службу как разновидность бизнеса". Как заявил секретарь республиканского Совбеза, коррупционные отношения в республики получили широкое распространение в следующих сферах: среди глав муниципальных образований и земельных комитетов; преподавателей вузов, работников военкоматов, медицинских работников при призыве граждан на военную службу; работников пенсионных фондов, среди работников правоохранительных органов.

"В основном возбуждаются только мелкие дела, остальные не доходят до суда, что можно рассматривать как робость правоохранительных органов", - сказал Даци Гаджиев. По его словам, нужно разработать сайт, на котором публиковались бы имена чиновников, в отношении которых были доказаны эпизоды с коррупцией.

Присутствовавший на слушаниях закона заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Абдулкеримов сказал, что "если раньше факт взятки обсуждался в обществе и вызывал осуждение, то сейчас об этом говорят как о чем-то обыденном. Анализ показывает, что в поле зрения правоохранительных органов попадают руководители среднего звена, а большинство чиновников, обладающих властными функциями, остаются вне досягаемости правоохранительных органов".

27 марта на очередной сессии Народного Собрания Дагестана пройдет обсуждение во втором чтении законопроекта "О противодействии коррупции в Республике Дагестан".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 24 января 2008 года на сессии Народного Собрания Дагестана в первом чтении был принят закон "О противодействии коррупции в республике Дагестан".

Как заявил представлявший проект закона министр юстиции Дагестана Азади Рагимов, на которого ссылается корреспондент "Кавказского узла", в Дагестане не стали ждать, когда будет принят аналогичный федеральный закон, который с 2002 года так и не принят Государственной Думой.

По словам министра юстиции, в Дагестане будет принята специальная антикоррупционная программа, в которой будут обозначены правовые, образовательные, воспитательные и иные меры, направленные на противодействие коррупции.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей