15 апреля 2008, 22:50

Район катастрофы в Керченском проливе исследует экспедиция Южного Научного Центра РАН

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 11 по 28 апреля в районе экологической катастрофы в Керченском проливе, где в прошлом году в результате крушения нескольких судов произошел разлив нефтепродуктов, будет работать экспедиция Южного Научного Центра (ЮНЦ) РАН. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центра.

По сравнению с тремя предыдущими экспедициями в зону ЧС зона научного мониторинга расширена. Впервые ростовские ученые исследуют весь российский сектор Черного моря.  Среди них - бентолог, орнитолог, планктонолог, териолог, литолог, гидрохимик и  океанолог. Их работа позволит уточнить масштабы загрязнения акватории и побережья, экологических последствий катастрофы, наметить более эффективные меры по их преодолению.

Экспедиция пройдет на недавно отремонтированном научно-исследовательском судне "Денеб", принадлежащем ЮНЦ, с самым современным научным оборудованием. Новый эхолот позволяет проводить подводные измерения до двух километров в глубину, а допплеровский измеритель скорости течения не только упрощает работу, но и дает более точные результаты.

Цель новой экспедиции - проведение комплексных океанографических исследований Азовского и Черного морей. Благодаря гидрохимическим исследованиям станет известна нынешняя степень загрязненности грунта и воды нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Напомним, что разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

Активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу" заявляют, что берега Таманского полуострова до сих пор не очищены от мазута и работа эта ведется на совершенно недостаточном уровне.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей