25 декабря 2001, 10:54

Голодовка грузинского правозащитника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Ассоциации по защите прав человека Георгий Кервалишвили объявил утром 22 декабря в Тбилиси "сухую" голодовку, требуя отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Как сказал сам Кервалишвили, в этот день исполнилась десятая годовщина начала гражданской войны в Тбилиси. Правозащитник требует привлечь к ответственности лиц, свергнувших тогда путем военного переворота законного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и его правительство.

22 декабря 1991 года в Тбилиси на проспекте Руставели началось вооруженное противостояние между сторонниками тогдашнего президента страны и оппозицией, которой руководили глава Национальной гвардии Тенгиз Китовани и бывший председатель правительства Тенгиз Сигуа. В начале января 1992 года Звиад Гамсахурдиа и его сторонники покинули Грузию, и руководство страной взял на себя Военный совет в составе Тенгиза Сигуа, Тенгиза Китовани и лидера "Мхедриони" Джабы Иоселиани. Триумвират счел Шеварднадзе фигурой, которая может остановить гражданскую войну в стране. 7 марта 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию, а 10 марта стал председателем Государственного совета Грузии - временного парламента, сформированного руководителями антизвиадистского переворота.

По словам Кервалишвили, он намерен подать в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на Тенгиза Китовани, Тенгиза Сигуа, Джабу Иоселиани и нынешнего президента страны.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей