25 июля 2008, 13:15

"Голос Беслана" подал в суд на МВД России и Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" подала в суд на МВД Северной Осетии и МВД РФ. Пострадавшие в результате теракта уверены, что компенсацию  морального вреда им должны выплатить именно эти две государственные структуры.

"Нам сказали, что этот вопрос должно решать Министерство финансов. Мы против этого, так как  считаем ответчиками в этом деле министерства внутренних дел. К тому же в минфине нам тоже отказали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

По словам Э. Кесаевой двое пострадавших в результате теракта обратились за помощью в Министерство финансов, однако там им сказали, что компенсацию за моральный вред они уже получили в составе гуманитарной помощи. Потерпевшие с этим категорически не согласны. И  собираются написать в связи с этим жалобу на МВД Северной Осетии и РФ, а также Министерство финансов.

Кроме того, в Правобережном суде Северной Осетии до сих пор рассматривается дело о незаконном захвате организации "Голос Беслана" ее бывшим членом  Мариной Меликовой. Пострадавшие намерены отстаивать организацию всеми законными способами. В течение трех месяцев "Голос Беслана" пишет письма на имя председателя Верховного суда Северной Осетии Тамерлана Агузарова с просьбой принять пострадавших, однако никакой реакции со стороны верховного органа республики пока не последовало.

"Мы хотим довести до его сведения о происходящей вокруг нас ситуации, о том, что нашу жалобу о фальсификации протоколов организации вновь отклонили, о незаконном лишении нас организации", - говорит Кесаева.

Еще пострадавшие хотят, чтобы им предоставили возможность ознакомиться с материалами дела Нурпаши Кулаева, единственного выжившего террориста в результате захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года.

"До сих пор все наши заявления остаются без ответа. Если председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров не ответит нам, то мы будем обращаться в вышестоящую инстанцию", - сказала Кесаева.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане(Нурпаши Кулаев) позднее предстал перед судом.

Автор: Александра Кузнецова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей