29 марта 2009, 00:14

Тарковское шамхальство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Феодальное владение в северо-восточной части Дагестана с центром Тарки. Образовалось в конце XV века на территории, населeнной кумыками. Основным занятием населения было сельское хозяйство. С 1-й половины XVII века Тарковское шамхальство неоднократно находилось в подданстве России. К началу XVIII века в результате борьбы с Грузией, кабардинскими князьями и Россией территория Тарковского шамхальства сократилась до небольшого владения вдоль Каспийского моря. Окончательное присоединение Тарковского шамхальства и других территорий Дагестана к России было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В 1867 году на территории бывшего Тарковского шамхальства образован Темир-Хан-Шуринский округ.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия, 3-е издание. - М.,1974.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    20 июля 2024, 09:59

    20 июля 2024, 09:06

    20 июля 2024, 08:14

    • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

      При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

    20 июля 2024, 07:18

    20 июля 2024, 06:23

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей