13 июля 2009, 13:50

Личности убитых на границе Чечни с Ингушетией боевиков установлены

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В МВД Чечни назвали фамилии всех четырех предполагаемых боевиков, которые были убиты в минувшею субботу, 11 июля, в ходе боестолкновения в районе административной границы между Чечней и соседней Ингушетией. Один из убитых оказался полевым командиром боевиков, а еще один - гражданином Казахстана.

"В ходе проведенных мероприятий оперативникам удалось установить личности всех четверых участников бандформирований, которые были уничтожены 11 июля в ходе спецоперации в районе селений Бамут Ачхой-Мартановского района нашей республики и села Аршты Сунженского района Ингушетии. (Данные населенные пункты расположены в двух-трех километрах друг от друга - прим. "Кавказского узла")", - говорит представитель республиканских силовых структур.

"Это, как уже сообщалось ранее, житель села Бамут, 24-летний полевой командир Азамат Махаури, он же "Ясир", который занимал в бандитском подполье должность амира Сунженского района. Еще один убитый - Исмаил Джабаров, оказался гражданином Казахстана", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Установлены также личности двух других подельников Махаури. "Это 27-летние Магомед Котиев и Абу-Муслим Химаев. У уничтоженных бандитов было изъято три автомата Калашникова с большим количеством патронов к ним, две ручные гранаты и три СВУ (самодельное взрывное устройство - прим. "Кавказского узла"). Мероприятия по поиску и нейтрализации остальных участников банды Азамата Махаури, которым удалось скрыться, продолжаются как в Ачхой-Мартановском районе нашей республики, так и на территории Ингушетии. Предположительно, среди них имеются раненные", - утверждает источник.

В субботу президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убитый в ходе спецоперации Азамат Махаури называл себя эмиром Ингушетии, и что местонахождение лагеря боевиков под его командованием указал силовикам задержанный ранее брат полевого командира, тоже полевой командир Рустам Махаури по кличке "Медведь".

Раненый в результате минометного обстрела Рустам Махаури был захвачен сотрудниками силовых структур на минувшей неделе в районе села Аршты. Первоначально он был объявлен "министром обороны Ичкерии", а затем "охранником Докку Умарова".

При этом, согласно некоторым данным, в результате полученных тяжелых ранений в ноги у Рустама Махаури начала развиваться гангрена. Тем не менее, это обстоятельство не помешало местным властям продемонстрировать 12 июля по одному из чеченских телеканалов видеосюжет с участием Рустама Махаури, где последний говорил о своем полном раскаянии и призвал лидера северокавказских сепаратистов Докку Умарова сложить оружие и сдаться властям.

Между тем, только за последние два дня, на территории Чечни в ходе перестрелок были убиты не менее восьми предполагаемых боевиков. При этом в двух случаях сотрудники силовых структур расстреляли предполагаемых боевиков, которые передвигались в легковых автомобилях. Это произошло в Заводском районе города Грозном и Урус-Мартановском районе Чечни. В обоих случаях силовиками было убито по три человека, которые, как утверждается, оказывали вооруженное сопротивление.

Масштабные спецоперации против участников вооруженных формирований ведутся в Чечне и соседней Ингушетии уже около двух месяцев. Поводом для их проведения послужил произошедший 15 мая (через месяц после отмены в Чечне сохранявшегося в течение десяти лет режима контртеррористической операции) теракт, когда у здания МВД Чечни в Грозном подорвался террорист-смертник. При этом погибли два и были ранены три сотрудника правоохранительных органов.

После этого Рамзан Кадыров заявил, что отныне никакой амнистии участникам вооруженного подполья не будет, и потребовал от руководителей силовых структур в течение одного месяца уничтожить все вооруженные формирования, действующие в Чечне. Согласно официальным данным, в общей сложности с начала масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья, в Чечне и Ингушетии было убито несколько десятков человек (называются цифры от 30 до более 40 человек), а также уничтоженное большое количество баз и схронов боевиков.

Точных данных о потерях среди участвующих в этих мероприятиях силовиков нет. Но, согласно подсчетам количества похищений, терактов и убийств, основанных на данных сообщений корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в Ингушетии в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей