27 июля 2009, 09:00

Ахмед Закаев призвал сепаратистов Чечни прекратить вооруженное сопротивление

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из лидеров сепаратистов Чечни Ахмед Закаев заявил, что руководством непризнанной Чеченской республики Ичкерия на территории Чечни принято решение о прекращении вооруженных действий против чеченской милиции с 1 августа. По его словам, это решение стало результатом встречи Закаева с председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.

Напомним, Абдурахманов и Закаев 24 июля обещали сделать совместное заявление об итогах переговоров. Эксперты тогда не исключали вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Сам Закаев сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню, где ситуация, по его словам, все еще нестабильна

На совместном заседании парламента и правительства Ичкерии принято решение в рамках развития мирного диалога о прекращении с 1 августа вооруженных столкновений на территории республики. "Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в чеченской милиции, за исключением случаев самообороны,- заявил вчера, 26 июля Ахмед Закаев, которого цитирует "Коммерсант", после чего добавил: - Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять".

Закаев также считает, что его диалог с властями Чечни может заставить задуматься и тех боевиков, которые сегодня подчиняются Доку Умарову, и они поддержат мирные инициативы.

По словам Закаева,  начался процесс, который, по его мнению, может привести к "долгожданной политической стабильности в Чечне". Он отметил, что все его соратники, находящиеся по политическим мотивам в эмиграции, также довольны состоявшимися в Осло консультациями и поддержали достигнутые на них договоренности.

На вопрос, обсуждалась ли на встрече в Осло проблема его возвращения в Чечню и прекращения уголовного преследования со стороны российских правоохранительных органов, господин Закаев ответил отрицательно. По его словам, проблемы, кот*орые он обсуждал на встрече со спикером парламента Чечни, не стоит "персонифицировать".

Следующая встреча представителей чеченских властей и Ичкерии должна состояться в ближайшие десять дней в Лондоне. Планируется, что она пройдет в расширенном составе - с обеих сторон примут участие по несколько официальных лиц. "Мне и господину Абдурахманову еще предстоит со своими коллегами детально проработать те вопросы, которые обсуждались нами в Осло, чтобы сделать предстоящую встречу в Лондоне максимально результативной",- сказал Закаев.

Со своей стороны, Дукваха Абдурахманов заявил, что на встрече с Ахмедом Закаевым были проведены консультации "по завершению консолидации чеченского общества и полной политической стабильности", что "соответствует программе президента Рамзана Кадырова по возрождению республики".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

27 июня Кадыров заявил,с"есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Как заявил 24 июля Ивар Амундсен, председатель лондонского "Форума за мир в Чечне" и посредник на переговорах представителей действующей власти в ЧР и премьер-министра самопровозглашенной республики Ичкерия, Ахмед Закаев обязательно вернется в республику, когда для этого будут созданы соответствующие условия, но пока говорить о его возвращении преждевременно.

Между тем Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске, однако в силу его статуса страны, входящие в Интерпол, не могут выдать его России, сообщил источник в правоохранительных органах. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей