11 августа 2009, 02:23

Правозащитники готовят обращение к уполномоченному по правам человека в России из-за похищений людей в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева готовит обращение к уполномоченному по правам человека в России в связи с похищением неизвестными в Чечне двух активистов местной правозащитной организации "Спасем поколение".

Напомним, что 10 августа около 14:00 неизвестными вооруженными людьми в Грозном похищена руководитель молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж.

"Сейчас я жду материалы из Чечни, и во вторник утром направлю все данные уполномоченному по правам человека", - сказала Алексеева. По ее словам, исчезновение в понедельник в Грозном руководителя организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа сильно встревожило правозащитников.

"Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - передает слова Алексеевой агентство "Интерфакс".

По словам главы Северокавказского миротворческого центра Аси Мальсаговой, 10 августа Садулаеву и ее мужа увезли в неизвестном направлении люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. До сих пор о местонахождении увезенных ничего не известно.

Неправительственную организацию "Спасем поколение" оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам, передает радио "Свобода".

Член совета российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сказал журналистам, что МВД и ФСБ были извещены о произошедшем. Однако источник в правоохранительных органах заявил, что говорить о похищении правозащитницы и ее супруга рано. "По словам очевидцев, Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась", - пояснил правозащитник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", менее месяца назад в Чечне произошло громкое преступление. 15 июля в городе Грозном была похищена 50-летняя Наталья Эстемирова - сотрудница Правозащитного центра "Мемориал". Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, причем два – в голову.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров.

Согласно данным правозащитников, после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. Как заявила за несколько дней до своей смерти Наталья Эстемирова, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки.

С января по июль 2009 года, согласно подсчетам, основанным на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, известно о 35 случаях похищений в республике, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

Как говорится в меморандуме независимой правозащитной организации Amnesty International к президенту России Дмитрию Медведеву, в 2009 году исчезновения не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей