Платонова: пограничные проблемы могут затруднить участие Абхазии в олимпийской стройке
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Главным направлением сотрудничества между Россией и Абхазией в последнее время стало олимпийское строительство в Сочи. Но уже сейчас возникает ряд вопросов, связанных с перспективами совместного сотрудничества. К ним, в частности, относятся проблемы как на грузино-абхазской, так и на российско-абхазской границах.
О проблемах экономических отношений государств корреспонденту "Кавказского узла" рассказала волгоградский политолог Мария Платонова.
"Во время недавнего визита премьер-министра России Владимира Путина в Абхазию, им были озвучены основные направления сотрудничества между государствами. Это развитие инфраструктуры, развитие сферы туризма, транспорта, связи, развитие энергетики, - сказала Мария Платонова, недавно вернувшаяся из Абхазии.
Некоторые из перечисленных направлений, по словам Марии, уже начали реализовываться. Так, в мае 2009 года Россия и Абхазия договорились о предоставлении правительством России абхазской стороне кредита в размере 2 млрд. рублей. Эти финансовые средства правительство Абхазии, в свою очередь, передает государственной монополии "Российские железные дороги" (РЖД) для финансирования работ по восстановлению железной дороги в Абхазии. Также, Абхазская железная дорога передается в управление РЖД сроком на десять лет.
Уже в июне совместное российско-абхазское предприятие "Нерудокомплекс", работающее на реке Кодори, отправило в Сочи пробную партию - 40 вагонов щебня. Ранее, 29 мая, абхазские власти, желающие принять участие в реализации сочинского проекта, снизили в два раза ставку таможенной пошлины на экспорт в Россию инертных строительных материалов.
"Несмотря на то, что на данный момент поставка инертных материалов является основным и пока единственным направлением сотрудничества, тем не менее, в последнее время и в абхазской, и в российской прессе все чаще поднимается вопрос о других направлениях сотрудничества, таких как, например, предоставление строителям места жительства на период подготовки к Олимпиаде и развитие туристических связей между Россией и Абхазией", - отметила Мария Платонова.
Здесь, по мнению волгоградского политолога, возникает ряд проблем: "во-первых, строительство жилых домов и гостиничных комплексов, реконструкция уже имеющихся зданий и восстановление инфраструктуры, и, во-вторых, свободное пересечение границы.
"Очевидно, что вторая проблема является самой актуальной, несмотря на то, что в последнее время правительствами двух государств предпринимаются попытки ее решить", - сказала Платонова.
В мае 2009 года Сергей Багапш заявил о том, что Абхазия передает России во временное управление аэропорт и железную дорогу. Планировалось, что сухумский аэропорт начнет работу уже в июне, но сейчас не называют даже примерной даты открытия. Волгоградский эксперт предполагает, что такая неопределенность связана с "опасением как абхазских, так и российских властей вызвать очередной международный скандал".
"Международные полеты регулирует ICAO (Международная организация гражданской авиации), она точно определяет, на каком основании могут осуществляться международные воздушные перевозки, - рассказала Платонова. - Очевидно, что если аэропорт и будет открыт, то авиарейсы будут совершаться только между Россией и Абхазией".
Помимо воздушного сообщения и восстановления железной дороги, по словам волгоградского политолога, Россия и Абхазия планируют подписать соглашение о строительстве военно-морской базы в Очамчире (Абхазия), но этот вопрос также "завис".
"Речи же о том, чтобы пустить туристические лайнеры и катера между Россией и Абхазией не шло вообще", - подчеркнула Мария Платонова.
"На данный момент наиболее доступным, если не единственным способом пересечения российско-абхазской границы является мост через реку Псоу", - считает политолог.
Вопрос о расширении границы в районе Псоу поднимается как российской, так и абхазской стороной с 2007 года, с того момента, как Россия получила право на проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи. Около года назад секретарь Совета безопасности республики Абхазия Станислав Лакоба говорил, что "по мере укрепления грузино-абхазской границы, российско-абхазская будет становиться все более прозрачной".
"Ожидалось, что после подписания Россией и Абхазией 30 апреля соглашения о совместной охране границ, вопрос о расширении границы станет одним из основных. Но этого не произошло, - сказала Мария Платонова. - Прошедший курортный сезон со всей отчетливостью показал, что мобильное перемещение через российско-абхазскую границу невозможно".
Волгоградский политолог сама стала очевидцем всех трудностей пересечения границы. "Пограничные заставы элементарно не справляются с потоком туристов и машин. Следовательно, говорить о развитии туризма в Абхазии и, шире, о полноценном участии Абхазии в подготовке к Олимпиаде и не поднимать вопроса о расширении границы нельзя", - рассказала эксперт.
По ее мнению, эта тема может обсуждаться тогда, когда Россия определится с кандидатом в президенты, которого будет поддерживать на предстоящих выборах в Абхазии. Этот, "довольно болезненный для абхазов, вопрос может стать козырем на предстоящих президентских выборах".
В пользу того, что вопрос о расширении границы в скором времени может стать одним из наиболее острых, по мнению Марии Платоновой, свидетельствуют и недавние события, связанные с захватом грузинской стороной судов, двигающихся в Абхазию. Только в 2009 году таких случаев было три. Для Абхазии это может явиться довольно серьезной проблемой, считает политолог, так как из Турции поставляется горючее, продукты питания и строительные материалы.
"Вероятно, Абхазия попытается компенсировать ущерб за счет закупок в России, и вопрос о транспортировке через границу вновь обострится", - отметила Платонова.
Помимо этого, эксперт не исключает возможность обострения проблемы охраны морской грузино-абхазской границы. Сейчас остается неясным, где конкретно она проходит. Причиной этого, по мнению Марии Платоновой, может послужить то обстоятельство, что инертных материалов, поставляемых из Абхазии вероятно не хватит для олимпийской стройки.
"В Сухуме ходили слухи о том, что Россия планирует использовать абхазские порты для поставки щебня из Турции, с целью дальнейшей их транспортировки по абхазской железной дороге в Сочи, сказала политолог. - Если проблема с морской границей не решится, то альтернативой (закупка инертных материалов) могла бы стать Украина".
"Но, на данный момент, не очевидно, на кого выгоднее ставить. Пока наиболее перспективным вариантом является продолжение политики помощи Абхазии в укреплении границы. В том числе - морской", - считает Мария Платонова.
Отметим, как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с перехватом судов, доставляющих грузы в республику, президент Абхазии Сергей Багапш приказал кораблям ВМФ Абхазии "открывать огонь на поражение в случаях, если корабли Грузии будут продолжать пиратские действия". Грузия, в свою очередь, заявила, что в случае подобных действий она обратится за помощью к международным организациям.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением