24 сентября 2009, 15:40

Адвокаты обвиняемого в убийстве Руслана Ямадаева заявили об исчезновении свидетеля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители защиты Элимпаши Хацуева, обвиняемого в причастности к убийству Руслана Ямадаева, заявили о пропаже в Чечне младшего брата подозреваемого Ильяса.

Как сообщал "Кавказский узел", трое уроженцев Чечни - Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев - были задержаны по подозрению в совершении убийства Руслана Ямадаева весной этого года.

По данным адвокатов Хацуева, его 29-летний брат в августе ушел на обеденный перерыв со стройки в чеченском Сержень-Юрте, где он работал, чтобы искупаться в реке. Оттуда его на автомобиле Lada Priora забрали люди в масках. Защита считает, что Ильяс Хацуев мог дать показания в пользу своего брата, пишет газета "Коммерсант".

Также ранее сообщалось о пропаже человека, в квартире которого до своего ареста проживал другой обвиняемый по делу об убийстве Асламбек Дадаев. Им был 39-летний предприниматель из Чечни Арби Шахмурзиев, уточняет издание. Его исчезновение произошло в Одинцовском районе Московской области при невыясненных обстоятельствах.

Вчера, 23 сентября, Следственный комитет при Прокуратуре России предъявил задержанному ранее жителю Чечни Асламбеку Дадаеву обвинение в убийстве Руслана Ямадаева. По подозрению в причастности к этому преступлению задержаны также два других уроженца Чечни - Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев. Последний также подозревается в причастности к совершенному в марте нынешнего года в Дубае покушению на экс-командира спецподразделении я ГРУ Сулима Ямадаева.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких знакомых семьи Ямадаевых предположил, что следствие не озвучивает имени заказчиков и организаторов преступления, поскольку речь идет о людях из ближайшего окружения президента Чечни.

"Дадаев, Хацуев, Исаев - это самые обыкновенные пешки. Нам непонятно, почему следствие не называет реальных лиц, которые стояли за убийством Халида (Руслана - прим. "Кавказского узла") Ямадаева. Или Прокуратура России боится их называть, или им не разрешают это делать? - задается вопросом собеседник. - Почему полиция Дубая практически сразу же смогла установить организатора покушения на Сулима, а наши следователи не сделали этого и за год?".

По его словам, имена заказчиков и организаторов убийства Руслана Ямадаева не являются секретом не только для Ямадаевых, но и для любого жителя Чечни. Убийство организовали те же люди, которые покушались на Сулима в Дубае в марте, говорит собеседник.

Руслан Ямадаев был расстрелян в Москве год назад. К остановившейся на светофоре в районе Смоленской набережной машине марки "Мерседес", за рулем которого находился Ямадаев-старший, подбежал неизвестный киллер, и расстрелял бывшего депутата из пистолета-пулемета "Кедр". Находившийся в машине с Ямадаевым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен.

Выяснилось, что в Ямадаева стрелял Дадаев, а Хацуев подвозил его к месту преступления на автомашине марки "БМВ", которая принадлежала его сожительнице.

Один из братьев Ямадаевых, Иса, (тоже служивший в батальоне "Восток" в должности командира роты - прим. "Кавказского узла"), обвинил в убийстве своего старшего брата президента Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что у президента Чечни есть некий "расстрельный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

Родственники Ямадаевых не сомневаются в том, что депутат Государственной думы России от Чечни и родственник чеченского президента Адам Делимханов имеет непосредственное отношение к обоим этим преступлениям. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола по делу о покушении на Сулима.

"Не может не радовать то, что правосудие в ОАЭ не такое как в ЧР, и помогать покрывать преступления им не имеет смысла. Отсюда мы имеем разыскиваемых преступников, таких как бывший водитель чеченского Бен Ладена (Салман Радуев), нынче же помощник руководителя республики - Адам Делимханов, который конечно же, как и большинство совершающих убийства, нашел себе защиту под властью Чечни", - говорится в блоге Исы Ямадаева.

Сам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей