04 октября 2009, 23:25

Власти Северной Осетии пытаются усилить борьбу с коррупцией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дальнейшие действия по борьбе с коррупцией стали предметом внимания на семинаре-совещании, проведенном 1 октября во Владикавказе. Инициатором широкого обсуждения явился Совет при Главе Северной Осетии по противодействию коррупции. В работе семинара приняли участие члены экспертной группы, представители прокуратуры, милиции, суда и общественных организаций.

Совет по противодействию коррупции состоит из девяти человек, его  председателем является ветеран правоохранительных органов Константин Бигулов. В составе Совета - артист Академического русского театра имени Е.Вахтангова Вячеслав Вершинин, директор Центра независимых экспертиз при Комиссии по правам человека при Главе Республики Северная Осетия-Алания Марат Газданов, адвокат Республиканской адвокатской палаты Виталий Кудзаев. Трое членов совета - Вадим Баскаев, Измаил Есиев и Лора Цкаева - известные в Северной Осетии журналисты. 

При обсуждении текущего состояния дел по борьбе с коррупцией, участники семинара акцентировали свое внимание на четырех важных направлениях - коррупциогенная экспертиза нормативно-правовых актов, снижение административных барьеров на пути развития малого бизнеса, защита прав и свобод граждан и предпринимателей, эффективность действий по раскрытию преступлений коррупционной направленности и адекватное наказание виновных. 

По результатам проводимых коррупциогенных экспертиз нормативно-правовых актов прокуратурой Северной Осетии оспорено 205 документов, в том числе - 149 постановлений и распоряжений органов местного самоуправления и 10 актов, изданных республиканскими органами государственной власти, сообщил начальник отдела прокуратуры республики Асланбек Кайтуков.

"Такие документы содержали коррупционные факторы, и поэтому были оспорены - соответствующая информация по каждому документу была направлена, и в настоящее время все они приведены в соответствие с законодательством", - сказал прокурорский работник.   

По словам Кайтукова, сделаны значимые шаги по защите бизнеса от частых проверок со стороны различных контролирующих структур.

Ежедневно в прокуратуру республики поступают постановления контролирующих органов о необходимости проведения проверок на предприятиях в сфере малого и среднего бизнеса. "Ввиду отсутствия конкретных доводов для проведения указанных проверок прокуратурой было отказано в согласии на проведение проверок - это около 60-70% от общего количества обращений", - привел данные Кайтуков. 

Согласно официальным сведениям, в первой половине 2009 года в Северной Осетии выявлены 837 преступлений коррупционной направленности, возбуждены 488 уголовных дел,  из них в суды направлено 138, рассмотрены 42 дела.

Прокуратурой республики создана рабочая группа, призванная проверить эффективность расследования уголовных дел коррупционной направленности - в первую очередь будет дана оценка состоянию оперативно-розыскной работы, и в центре внимания окажутся дела, приостановленные по тем или иным причинам, а также дела, которые находятся в производстве следствия более двух лет.

Практикующий адвокат Николай Байсангуров считает, что успешные действия по борьбе с коррупцией в значительной степени зависят от уровня профессионализма оперативных работников и специалистов следствия.

Практика расследования уголовных дел по коррупции и принятые судебные решения говорят о том, что наиболее подвержены коррупции сотрудники милиции и военнослужащие. За ними следуют специалисты в области здравоохранения и образования. Замыкают список чиновники -  должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления. Основные преступления  -  это взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребления  этими полномочиям, нецелевое использование  бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.

В правоохранительных органах по-прежнему сохраняется ориентированность на плановые показатели и результаты, и когда речь идет о коррупции, подобных ориентиров, быть не должно, убежден адвокат Казбек Теблоев. 

"У многих складывается впечатление, что коррупция - это только взятки. Но взятка - это только самое явное и агрессивное проявление коррупции. На самом деле есть очень много форм коррупции, как скрытых, так и явных. Ни одного слова не говорится о том, какие профилактические меры проводятся для того, чтобы предотвратить дачу взятки или иное преступление коррупционной направленности. Бороться нужно с корнем этого зла, и только вырвав корень можно разрешить саму проблему", - сказал Теблоев.  

Члены Совета при Главе Северной Осетии по противодействию коррупции, приглашенные эксперты и представители правоохранительных органов солидарны в том, чтобы в ближайшее время провести социологические исследования в республике по данной теме. Пока лишь специалисты располагают общероссийскими данными, согласно которым, около 25% опрошенных считают коррупцию привычным явлением.

Напомним, что еще перед началом 2007 года власти Северной Осетии приняли решение усилить в республике борьбу с коррупцией, признав, что ситуация в этой сфере в РСО-Алания "не внушает оптимизма".

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей