10 октября 2009, 10:30

Деловой форум: развитие экономики выведет Абхазию на мировой рынок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абхазия движется по пути строительства эффективного государства, способного в перспективе успешно конкурировать на мировом рынке, к такому заключению пришли участники Абхазского делового форума, состоявшегося накануне, 9 октября, в Сухуме.   

В работе форума участвовали более 150 человек - политики, предприниматели, эксперты, журналисты, представляющие Абхазию, Италию, КНР, Россию, Словению, Турцию, Германию, Украину и Южную Осетию. Форум был организован филиалом некоммерческой организации Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" в Абхазии при поддержке Правительства Абхазии.

Участники форума обсудили различные вопросы экономического развития Абхазии и пришли к выводу, что "Абхазия движется по пути строительства эффективного государства, способного в перспективе успешно конкурировать на мировом рынке".

"Растет число рабочих мест, неуклонно повышается уровень оплаты труда, увеличиваются объемы социальных выплат. Будучи надежно защищенной от внешних угроз военно-политическими соглашениями с Российской Федерацией, Абхазия имеет уникальную возможность сосредоточить основные усилия на вопросах мирного строительства - дальнейшем совершенствовании системы государственного управления, диалога между обществом и властью, обеспечении интенсивного экономического развития и повышении качества жизни населения", - считают участники форума.   

Наблюдаемая в последние годы позитивная динамика экономического развития страны, обусловленная продуманным подходом ее руководства к решению хозяйственных вопросов, по мнению участников делового форума, "существенно повышает привлекательность республики для иностранных инвестиций, объем которых за последние годы резко вырос".

"Подтверждая свою политическую и экономическую состоятельность внутри страны и на международной арене, - отметили участники форума в своем итоговом заявлении - республика укрепляет основу для дальнейшего международно-правового признания. Экономическое сотрудничество с другими странами, в первую очередь с Россией, приносит позитивные результаты".

"Подписанные с Россией, в том числе на данном форуме, двусторонние соглашения придают заметный импульс экономическому развитию Абхазии. Кроме того, планируется подписать еще около 40 международных документов с Россией, а в перспективе - с другими странами-участницами СНГ и государствами Латиноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов", - подчеркивают участники.

"Выработанная руководством республики экономическая стратегия позволяет концентрировать хозяйственные, в первую очередь инвестиционные, ресурсы на четырех лидирующих направлениях - туризме, промышленности, транспорте и связи, - что существенно повышает их конкурентоспособность. С учетом большой инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, угольной промышленности, рыбохозяйственной отрасли, электроэнергетического комплекса, морского пароходства, портовой и транспортной инфраструктуры, аэропорта разрабатываются правовые и организационные меры по привлечению в эти сферы абхазского и зарубежного бизнеса", - отмечается в итоговом заявлении Абхазского делового форума.

В заявлении отмечено, что "стержневой  оценочный критерий эффективности экономики - рост качества жизни населения". "Как и в последние годы, руководство Абхазии во взаимодействии с общественными организациями должно продолжить создание эффективных правовых и организационных условий внутри страны и за рубежом, которые приведут к дальнейшему повышению качества жизни своих граждан, уровня оплаты труда, обеспечению социальных гарантий населения", - сказано там.  

Участники форума подчеркнули необходимость усиления мер по развитию малого и  среднего бизнеса как "основы успешного функционирования ведущих отраслей промышленности и важного фактора роста уровня жизни населения". "Необходимо прилагать усилия для дальнейшей интеграции республики в мировую экономику путем стимулирования эспортноориентированных отраслей, а также туризма и агропромышленного сектора", - отмечается в итоговом документе.   

Одной из основных задач, на взгляд участников форума, "остается ускоренное развитие транспортной инфраструктуры и развитие транспортного сообщения Абхазии с другими странами". Необходимо также "расширять, укреплять взаимодействие с внешним миром в области связи и развитии сферы телерадиовещания". "Для  придания мощного импульса экономическому развитию Абхазии", участники форума считают важным "активизировать привлечение во все отрасли экономики страны современных технологий мирового уровня, достижений научно-технического прогресса".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в рамках форума в частности обсуждались вопросы увеличения мощностей и объемов добычи в Абхазии гранита, щебня, инертных материалов, которые могут быть использованы при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Россия планирует задействовать территорию акватории Абхазии и приграничные с Краснодарским краем районы для поставок строительных материалов и других грузов, необходимых для возведения всего комплекса олимпийских объектов.

Отметим также, что ранее премьер-министр России Владимир Путин, находясь с визитом в Абхазии, призвал иностранных инвесторов активнее участвовать в жизни республики, иначе их место займут инвесторы из России.

Автор: Анжела Кучуберия источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей