06 ноября 2009, 01:12

"Электроцинк" обещает сделать производство безопасным к 2010 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ОАО "Электроцинк" обезопасит производство к июлю следующего года, для этого руководством предприятия разработана программа мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, заявил в ходе совещания в правительстве Северной Осетии недавно назначенный директор предприятия Павел Авдеев.
 
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", программа отражает особенности технологического цикла, связанного с получением цинка и свинца методом электролиза. 

Программа предусматривает мероприятия, как по основному, так и вспомогательному производству предприятия. Предложения в части вспомогательного производства касаются эффективного функционирования теплообменника, улучшения работы кислородной станции с последующим подводом кислорода на обжиговые печи.

Акцент сделан на модернизацию сернокислотного производства и установку нового оборудования - его запуск состоится в июле.

Финансовые средства в размере 300 миллионов рублей планируется направить на воплощение организационно-технических предложений, исключающих возможность аварийных ситуаций, которые могут привести к ухудшению состояния атмосферного воздуха и стать угрозой для здоровья владикавказцев.
 
"Наша задача, согласно  поручению главы республики Таймураза Мамсурова,  состоит в том, чтобы провести все запланированные мероприятия, как можно быстрее, - подчеркнул директор "Электроцинка". -  Поэтому  мы максимально сократили сроки проведения работ и немного изменили приоритеты - теперь четко расписано, что нужно  делать сегодня, что делать потом. Все намеченное нами производится в плановом порядке, и специалисты об этом знают".
 
По данным, которые представил Авдеев, с 2004 года, когда владикавказский завод "Электроцинк" вошел в состав Уральской горно-металлургической компании УГМК, общий объем средств, вложенных в модернизацию производства, ремонт оборудования, внедрение новых технологий и реализацию экологических программ, составил 5,5 миллиарда рублей.
 
Что касается результатов внутреннего административного расследования в связи с недавними выбросами завода в атмосферу, руководитель предприятия сообщил, что четыре руководителя высшего звена уволены, и еще четверо понижены в должности.
 
"То, что произошло в октябре текущего года, произошло по вине определенных людей, которые недоработали, и они за это наказаны", - сказал директор, но при этом не назвал персональный состав специалистов, получивших серьезные взыскания.
 
Предполагается, что в представленную программу мероприятий по стабилизации обстановки, составленную руководством "Электроцинка", будут внесены коррективы со стороны природоохранных и контролирующих ведомств. Как пояснил главный санитарный врач республики Таймураз Бутаев, такой документ должен рассматриваться с одной главной позиции  - жизнь и здоровье граждан.
 
Полностью решить проблемы, беспокоящие жителей Владикавказа, органами власти, природоохранными ведомствами и руководством "Электроцинка" планируется в июле следующего года, заявил председатель республиканского правительства Николай Хлынцов.

"Работать нужно вместе,  думая о наших жителях, думая о тех рабочих "Электроцинка", которых насчитывается 3500 человек, и труженики данного предприятия - это основа рабочего класса республики. Разработан комплекс серьезных и значимых мер, и предельно точно обозначено время, когда будут решены актуальные для всех вопросы", - сказал Хлынцов.
 
В связи с тем, что сложившаяся в последнее время ситуация затрагивает широкие слои населения, глава муниципального образования Владикавказа Белла Икоева считает необходимым создать общественную комиссию. По мнению Икоевой, такая структура могла бы через средства массовой информации в оперативном режиме предоставлять сведения о том, как реализуется программа мероприятий, нацеленная на улучшение экологической обстановки в столице республики.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", Северо-Осетинский гидрометеорологический центр официально предупреждал руководство завода "Электроцинк", что 28 октября ожидаются неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере, об этом официально говорится в распространенном сообщении Росприроднадзора по Северной Осетии.

Следствием выброса опасных веществ явились жалобы жителей города Владикавказ о загрязнении атмосферного воздуха в органы власти и природоохранные ведомства, которые начали поступать 28 октября.

4 ноября участники состоявшейся в столице Северной Осетии очередной акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" около полудня собрались возле здания владикавказской мэрии. В акции приняли участие от 200 до 250 человек.

Напомним, что прокуратура Промышленного муниципального округа Владикавказа возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушений экологического законодательства.

Жители Владикавказа намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву по поводу участившихся выбросов завода "Электроцинк" в атмосферу. Инициативная группа граждан, объединившаяся в социальное сообщество "Электроцинк. Чем мы дышим?" на сайте "Одноклассники.ру" собирает досье и готовит несколько судебных исков против завода "Электроцинк". Активисты не намерены сворачивать свою деятельность и продолжают требовать закрытия завода "Электроцинк", несмотря на смену руководства предприятия.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей