26 ноября 2009, 15:50

На допрос по делу Кадырова против Орлова вызваны правозащитники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Замдиректора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина вызвана на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, которое возбуждено против главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по обвинению в клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Повестки получили еще ряд правозащитников.

"В пятницу (27 ноября – прим. "Кавказского узла") меня вызывают в качестве свидетеля к дознавателю по данному уголовному делу. Я собираюсь сказать, что в своих заявлениях Орлов говорил в целом о политической ответственности президента Чеченской республики. Орлов не обвинял его в причастности к гибели Натальи Эстемировой", – сказала Локшина.

Она считает, что уголовное дело против Орлова отвлекает общество и власти от важнейшей задачи – обеспечить расследование убийства Эстемировой и наказать виновных, передает "Интерфакс".

Ранее подобное же мнение выразила и исследователь международной правозащитной организации Amnesty International Фридерике Бер, по словам которой, преследование Олега Орлова отвлекает внимание от расследования убийства Натальи Эстемировой и проблемы нарушения прав человека на Северном Кавказе.

Кроме Локшиной, в ГУВД Москвы на допрос по уголовному делу против Олега Орлова вызван член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, передает "Эхо Москвы". Повестки получил еще ряд свидетелей, которых глава ПЦ "Мемориал" и его адвокат Генри Резник попросили допросить по уголовному делу, среди них - глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и некоторые другие правозащитники, отмечает сайт "Право.ру".

Напомним, что 13 ноября в отделе дознания Следственного управления ГУВД Москвы уже состоялся допрос Светланы Ганнушкиной, которая заявила, что согласна с Орловым, что политическая ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой лежит на президенте Чечни Рамзане Кадырове.

В этот же день в течение четырех часов продолжался в милиции допрос самого Олега Орлова. По словам Орлова, основное время ушло на уточнение протокола допроса. Вместе с адвокатом Генри Резником глава ПЦ "Мемориал" подал два ходатайства - о приобщении к материалам уголовного дела ряда документов и о допросе свидетелей. Оба ходатайства удовлетворены.

О том, что против Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова возбуждено уголовное дело о клевете, 27 октября сообщил адвокат президента Чечни Андрей Красненков. По его словам, дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. "Три года лишения свободы, максимальный срок", - уточняет адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента. Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Причиной разбирательства стало обвинение Орловым Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей