Эльбрус. Фото с сайта www.marshruty.ru, автор Леснова Ольга

19 января 2021, 13:21

Путешествия по Кавказу: практические советы для зимних походов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Величественные горы, живописные ущелья, горные реки и множество других, природных и рукотворных, достопримечательностей привлекают туристов на Кавказ в любое время года. Для тех, кто решил посетить эти места зимой, "Кавказский узел" подготовил практические советы, которые помогут путешественникам лучше продумать и обезопасить свой зимний отдых на Кавказе.

Отправляясь в поход

Готовясь к походу, необходимо изучить предполагаемый маршрут похода и подготовить снаряжение, важными элементами которого являются компас и карта. Желательно, чтобы масштаб карты был не больше так называемой «километровки», то есть в одном сантиметре один километр или, в общепринятой трактовке, масштаб 1: 100 000. Наилучший вариант - это наличие карты «пятьсотметровки», или 1: 50 000. Снаряжение включает также одежду: шапку, куртку, брюки и обувь.

Для похода потребуется физическая подготовка, и потому, если поход запланирован заранее, не лишним будет подтянуть мышечный тонус.

Если планируется поход школьников, оптимальный состав группы - не более 15 человек на одного руководителя, и такое же соотношение со взрослой группой. Такой группе нужен инструктор по туризму.

До выхода в поход необходимо с максимальной точностью составить смету похода, это даст возможность рационально использовать продукты и топливо на протяжении всего маршрута.

В походе

При следовании по маршруту следует четко придерживаться ранее разработанного графика движения, это необходимо на случай поиска группы, если она заблудится, попадет под влияние природных аномалий и непредвиденных ситуаций.

Необходимо соблюдать меры безопасности при переходе через недостаточно замерзшие речки – в горных районах при низкой температуре речки могут покрываться коркой льда, но под ним чаще всего оказывается вода, представляющая угрозу для участников похода.

Если следование по маршруту осуществляется в условиях плохой видимости, ненастной погоды и низких температур, участникам похода необходимо держать взаимный визуальный контроль.

Важным в походе по горной местности является умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. В зимний период категорически исключается возможность ночевки под открытым небом, если группа заранее к этому не подготовлена и не имеет специального снаряжения - утепленных палаток, спальных мешков и горелок.

Зимой опытные туристы всегда идут в поход с печками и большой палаткой – каждый из участников берет с собой часть конструкции, при этом груз равномерно распределяется на всех.

Как правило, для школьников или туристов с небольшим стажем рекомендуются ночевки в зданиях учебных баз, расположенных недалеко от предполагаемого маршрута движения, или же рекомендуется ночевать в населенных пунктах.

На ровной местности дистанция между участниками похода не должна превышать двух-трех метров. Если по пути следования осуществляется спуск на лыжах, то дистанция должна составлять 20-30 метров. В зимний период не рекомендуется делать больших переходов, чтобы исключить усталость участников похода.

Осторожно: лавины!

По многолетним наблюдениям, лавины сходят в межсезонье – весной и осенью, когда выпадает снег. Если же турист находится на зимнем маршруте, для него главное "чувствовать" снег. Когда на склонах есть старый, значительно уплотненный снег, и на этот покров выпадает свежий снег, получается так называемая «снежная доска», и при перемене температуры верхний слой, который не сумел закрепиться, сходит вниз, образуя лавину.

Движение по заснеженному участку можно начинать лишь после пристального изучения структуры снега, и если есть признак «снежной доски», следует воздержаться от дальнейшего следования по маршруту или  быть предельно осторожными во время движения.

Группа должна подниматься по заснеженному склону прямо наверх - если группа идет зигзагом, тогда «подрезается» снег, что может привести к сходу лавины. Расстояние между туристами на лавиноопасном склоне должно быть не меньше 100 метров, и группа должна выставлять наблюдателей.

Если путь группы проходит недалеко от лавиноопасного участка,  она должна быть снабжена спасательной лентой - как правило, это лента красного цвета длиной 15 метров, с четко видимыми отметками по каждому метру. При раскапывании снега, под которым оказался попавший под лавину турист, лента дает ориентир, что позволяет определить, в том ли направлении ведутся поиски и какой оказалась толщина снега. Также необходимо снаряжение в виде лопат и зондов.

При попадании под лавину приходится уповать, скорее, на помощь коллег из группы или профессиональных спасателей, но кое-какие меры турист может предпринять и сам, чтобы дождаться помощи. Если турист оказался под лавиной, нужно делать плавательные движения, но в случае «затягивания» вовнутрь лавины следует руки максимально приблизить к лицу, создав тем самым минимальную воздушную подушку для дыхания носом или ртом. Главное - не допустить, чтоб ноздри и рот забились снегом. Спасатели советуют таже принять позу эмбриона, что создает воздушную полость, благодаря которой оказавшийся под завалом может какое-то время дышать.

Материал подготовлен при участии заместителя директора по науке Республиканского центра детского и юношеского туризма Республики Северная Осетия-Алания Марата Абаева.

Примечания

«Кавказский узел» представляет проект «Карты Мирного Кавказа»", "Гора Казбек: маршрут восхождения и советы альпинистам", "Путешествия по Северной Осетии: Куртатинское ущелье", "Куртатинское ущелье: путешествие вдоль реки Фиагдон", "Зимний отдых в Домбае и Архызе пользуется спросом в Карачаево-Черкесии", "Безенги – альпинистская жемчужина Кабардино-Балкарии", "Чегет - горнолыжная Мекка в Кабардино-Балкарии", "Курорт Лаго-Наки: горные лыжи и уникальная природа", "Зимний отдых в Дагестане: горнолыжный курорт "Чиндирчеро"".

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 21:59

09 августа 2022, 20:59

09 августа 2022, 20:00

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей