24 декабря 2009, 22:10

ЮКЖД: Армения может стать транзитной страной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После открытия армяно-турецкой границы, Армения станет транзитной страной и войдет в транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия. У Армении есть потенциал для того, чтобы стать транзитной страной. Об этом 24 декабря заявил журналистам генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Шевкет Шайдуллин.

"ЗАО" Южнокавказская железная дорога" предлагает организовать железнодорожное сообщение из региона в направлении Европы не через Карс-Ахалкалаки, как того желает Грузия, а через Карс-Гюмри. Для этого мы уже проделали достаточную работу", - отметил Шайдуллин. В частности, по его словам, полностью отремонтирована и готова к работе граничащая с Турцией станция Ахурик, на которой созданы все необходимые условия для выгрузки вагонов и транспортировки.

Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" положительно оценил итоги работы компании за 2009 год. Он сообщил, что грузооборот составил 100%, пассажирооборот перевыполнен на 17 %. Наибольший уровень пассажироперевозок был зафиксирован в течение лета, когда компанией было перевезено 16 500 пассажиров при вагонном составе 15 единиц.

Шайдуллин заверил, что в следующем году компания намерена удвоить объемы пассажироперевозок.

Напомним, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" выразила готовность открыть железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией после принятия соответствующего политического решения.

Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян сообщил, что транспортная система Армении готова к открытию армяно-турецкой границы. По его словам, несмотря на то, что Министерство транспорта не получало распоряжений о подготовке транспортной системы к открытию армяно-турецкой границы, все дороги, прилегающие к границе, находятся в эксплуатационном состоянии.

В то же время ЮКЖД намерена развивать сотрудничество и с грузинской железной дорогой, отмечает "Новости-Армения".

"Мы сейчас активно сотрудничаем с Грузией, налаживаем сквозные тарифы, и будем продолжать это сотрудничество", - сказал Шайдуллин. При этом он напомнил, что в настоящее время между железными дорогами двух стран достигнута договоренность о перевозке товаров для Армении армянскими вагонами, что даст возможность ЮКЖД минимизировать расходы.

Говоря о возможном открытие КПП "Верхний Ларс" на россйско-грузинской границе, глава ЮКЖД отметил, что с открытием КПП обострится конкуренция между железнодорожным и автомобильным транспортом, и для железной дороги важно не потерять пассажиров. В связи с этим Шайдуллин сказал, что для повышения конкурентоспособности, в частности, будет повышена скорость следования поездов из Армении в Батуми.

Стоит отметить, что открытие КПП "Верхний Ларс" положительным образом скажется на отношениях между Россией и Грузией, считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Открытие КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, по его мнению, положит начало возобновлению добрососедских отношений.

Пункт пропуска "Верхний Ларс - Казбеги" на российско-грузинской границе, закрытый в июле 2006 года, может быть вновь открыт с 1 марта будущего года, сообщили сегодня в пресс-службе Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница), отмечает "Новости-Грузия".

"Решение об открытии пункта пропуска, прежде всего, продиктовано здравым смыслом", - заявил Слуцкий. Несмотря на крайне непростые отношения между Россией и Грузией, поток желающих попасть из одной страны в другую не сокращается, отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отметил, что именно Россия предложила открыть КПП "Верхний Ларс - Казбеги", который был закрыт на ремонт, и в мае этот ремонт со стороны России завершился.

Все остальное время, по словам министра, занял ремонт на грузинской стороне. По его словам, согласование (вопросов, которые было необходимо урегулировать, чтобы этот КПП стал функционировать) прошло профессионально, неполитизированно. Лавров добавил, что это важно и для россиян, и для грузин, и для армян, которые пользуются этим переходом.

Ранее власти Грузии принципиально одобрили решение об открытии КПП на границе с Россией и договорились продолжать переговоры по этому поводу с Арменией.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей