04 января 2010, 09:25

В Чечне почтили память святого Кунта-хаджи Кишиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне в честь одного из самых известных и уважаемых святых - Кунта-хаджи Кишиева, или как его еще называют - Киши-хаджи, самого известного в республике святого (эвлия), 3 января объявлено Днем его почитания. Соответствующий указ был подписан президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

В республике прошли мероприятия, посвященные памяти Кунта-хаджи Кишиева. В мечетях республики читались молитвы, совершались религиозные обряды - мавлид и зикр. Многие малоимущие семьи получили в этот день помощь от последователей Киши-хаджи.

День 3 января был объявлен Днем почитания Кунта-хаджи не случайно. Именно в этот день в 1864 году Кишиев был арестован и сослан в Калужскую область.

"Кунта-хаджи Кишиев - один из самых почитаемых в нашей республике святых. Его по праву называют "чеченским Махатмой Ганди", потому что он также в свое время проповедовал идею непротивления злу насилием. Его взгляды крайне отличались от взглядов имама Шамиля, призывавшего к газавату до последнего человека", - сказал представитель местного духовенства.

По словам собеседника, призывавший к миру Кунта-хаджи Кишиев преследовался и имамом Шамилем и царской администрацией. "Сегодня большинство верующих в нашей республике являются последователями вирда (направления) Киши-хаджи, и объявление 3 января Днем его почитания все воспринимают очень позитивно. Это очень важное событие в жизни нашей республики", - отметил источник.

По его словам, Кунта-хаджи Кишиев своими проповедями и словом делал то, чего имам Шамиль добивался или пытался добиться силой. "Шамиль насаждал ислам силой, а Кунта-хаджи - словом. Ингуши приняли ислам именно благодаря ему, в то время как имам Шамиль не смог обратить их в веру с помощью военной силы", - подчеркнул представитель духовенства.

О Кунта-хаджи Кишиеве в Чечне существует много сказаний и легенд. Его последователи верят, что их устаз (учитель), вернется и тогда наступят мир, спокойствие и процветание.

В самый разгар Кавказской войны Кунта-хаджи Кишиев призвал своих соотечественников прекратить вооруженное сопротивление царским войскам. Отметив, что из-за продолжающейся много лет  войны, чеченцы фактически находятся на грани полного физического истребления, Кунта-хаджи заявил, что дальнейшее сопротивление не угодно Всевышнему.

"Ваше оружие - чётки, не ружьё, не кинжал, - сказал он. - Против этого оружия бессильны тираны, ибо никто из тиранов не сильнее Всевышнего Творца. Погибать в схватке с врагом намного сильнее себя подобно самоубийству. Самоубийство - самый тяжкий грех из всех земных грехов. Подобная смерть - неверие в силу и милость Всевышнего Аллаха, сотворяющего тиранов не во вред, но во имя очищения нравственности людей".

Учение Кишиева призывает людей быть справедливыми, не совершать неправедных поступков, уважать других людей, не стремиться к богатству, славе и почестям, быть милосердными и жить в гармонии с природой. "Злого победи добротой и любовью. Жадного победи щедростью. Вероломного победи искренностью. Неверного победи верой. Будь милосердным, скромным, готовым жертвовать собой. Ты в ответе за многих, если дух твой укреплён исламом, если вся твоя жизнь - это путь ко Всевышнему - тарикат", - отмечал Кунта-хаджи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 октября, в День города Грозного, в Чечне были открыты четыре мечети, в том числе, мечеть в селе Курчалой, построенная по индивидуальному проекту и внешне напоминающая центральную мечеть им. Ахмата Кадырова в центре Грозного. Новой мечети присвоено имя шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

В Чечне в данный момент продолжается строительство еще шести больших мечетей, каждая из которых рассчитана на 5 тысяч мест.

Между тем, в сентябре 2009 года стало известно, что власти Чечни намерены снести построенную в 2005 году в городе Гудермес на средства семьи Ямадаевых мечеть, названную именем Героя России Джабраила Ямадаева, одного из шести братьев Ямадаевых, ставшего жертвой теракта в Веденском районе республики в 2003 году. Администрация города Гудермеса и муфтий республики Султан Мирзаев утверждают, что решение о сносе мечети вызвано ее аварийным состоянием, и что на ее месте будет возведена другая мечеть. Однако родственники Ямадаевых, считают решение о сносе мечети незаконным, а объявленные причины – надуманными. По мнению одного из членов семьи Ямадаевых, власти республики хотят уничтожить не только построенную Ямадаевыми мечеть, но и саму память о них.

Напомним также, что в октябре 2008 года в Грозном была открыта крупнейшая в Европе мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, рассчитанная на 10 тысяч мест - «Сердце Чечни».

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей