Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

05 января 2010, 04:40

Онищенко: у Грузии нет желания возобновлять поставки "Боржоми" в Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Переговорный процесс по вопросу возобновления поставок "Боржоми" в Россию пока не продвигается, так как у грузинской стороны "нет желания", заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Единственное, что дает позитивные импульсы - в декабре делегации России и Грузии (в составе этих делегаций были и мои коллеги) вели переговоры на таможенных постах, чтобы открыть эти посты. Это был единственный импульс", - сказал он.

"Пока же, - отметил Онищенко, - на официальном уровне с той стороны никаких импульсов не подавалось, хотя бизнес эту тему постоянно будирует". Глава Роспотребнадзора добавил, что технически возобновить товарооборот "несложно", передает "Эхо Москвы". Однако, по его словам, "нет желания с грузинской стороны", отмечает "Газета.ru"

Как сообщал "Кавказский узел", в министерстве экономического развития Грузии 20 марта 2009 года состоялся открытый аукцион по получению генеральной лицензии на добычу и разлив «Боржоми». Лицензию сроком на 25 лет получила «Компания стекла и минеральных вод Грузии» - Georgian Glass and Mineral Water Company (GG&MW). Как говорилось в заявке GG&MW об участии в тендере, стоимость лицензии, эквивалентную 8 млн. 200 тысяч долларов, компания покроет до декабря.

До введения РФ запрета на ввоз "Боржоми" именно Россия являлась основным импортером этой минеральной воды. На экспорт шло 85% "Боржоми" от производимого количества. При этом 50% экспорта шло на российский рынок, 17% - на украинский, а остальные 33% экспортировались в 25 различных стран.

Отметим, что GG&MW владела лицензией на добычу «Боржоми» с 1997 года. После истечения срока лицензии ее продлевали лишь на несколько месяцев. В феврале 2009 года правительство решило выставить лицензию на торги.

Высказывались мнения, что это решение связано с дележом наследства Бадри Патаркацишвили, которому принадлежал инвестфонд Salford, владеющей раскрученной маркой минеральной воды «Боржоми».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей