27 января 2010, 20:20

Тбилиси представит стратегию по Абхазии и Южной Осетии в Совете Европы 3 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Грузии на сегодняшнем заседании одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые называет оккупированными территориями, под названием "Участие путем сотрудничества". В ближайшее время документ будет представлен международным организациям и партнерам. Первая презентация планируется 3 февраля в штаб-квартире Совета Европы.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества.

Как заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили сегодня на брифинге, документ также будет представлен в ОБСЕ, ООН, ЕС. "Не исключено, что уже завтра он будет представлен для ознакомления в ходе Женевских дискуссий по урегулированию ситуации в Грузии", - сказал госминистр.

Что касается реализации документа, как сказал Якобашвили, к июню будет завершена работа над планом его осуществления, а потом уже начнется работа по привлечению доноров. "Предусмотрено выделение государственного финансирования, а также привлечение средств от бизнесменов, которые готовы содействовать реализации этой программы", - сказал Якобашвили.

Он отметил, что в документе однозначно сказано, что Грузия для урегулирования конфликта использует только мирные методы, сообщает агентство "Грузия-Новости". По его словам, восстановление территориальной целостности Грузии возможно мирным путем. "Этот процесс называется деоккупация", - сказал госминистр.

По его словам, в документе отражены все мероприятия, которые планирует осуществить грузинская власть в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изолированы. Недопустимо, чтобы их судьба зависела только от доброй воли оккупантов", - добавил Якобашвили.

По его словам, надо сделать все, чтобы эти граждане были включены во все мероприятия, процессы и проекты, которые осуществляются на остальной территории Грузии, будь это проекты в сферах образования, культуры, или же по другим социальным направлениям. "Включение граждан в участие в проектах в масштабе всей страны является принципиальным вопросом", - отметил Якобашвили.

"У властей Грузии есть механизмы, чтобы представить этот документ абхазской и югоосетинской сторонам. Будут созданы нейтральные рабочие группы, которые будут работать над реализацией этой стратегии. Позже также определятся те международные организации, под эгидой которых будут работать эти группы", - сказал он.

Госминистр сообщил, что стратегия будет выложена на его сайте на грузинском и русском языках, а позже и на английском, передает агентство "Грузия Online". "Сейчас мы переходим ко второму этапу работы, который предполагает разработку реальных действенных проектов и они будут готовы к концу июня. После того, как мы будем знать, какие именно проекты будут осуществляться, мы начнем привлекать денежные средства от доноров и из госбюджета", - отметил Якобашвили.

По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, принятая стратегия - это государственная стратегия, которая сформировалась после широких консультаций. "Она нравится нам, нашим друзьям. В ее разработке приняла участие большая группа экспертов, в том числе международных", — сообщила Нино Каландадзе.

По ее словам, документ содержит "очень прагматичные идеи и ставит множество целей, связанных с оккупированными территориями". В частности, пояснила замминистра, речь идет о "безопасном и достойном возвращении беженцев и, в первую очередь, о территориальной безопасности", отмечает агентство "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", по замыслу Темура Якобашвили, приоритет в осуществлении стратегии будет отдан неправительственным организациям, а акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей. По словам Якобашвили, необходимо обеспечить доступ грузин к религиозным святыням в Абхазии, к могилам родных и близких. С этой целью абхазской стороне и будет предложено открыть автобусный маршрут Тбилиси-Сухум.

12 октября 2009 года на расширенном заседании Совета национальной безопасности Якобашвили представил саму стратегию. Участники заседания, по его словам, отметили, что взгляды власти и оппозиции в вопросе территориальной целостности Грузии полностью совпадают. Председатель оппозиционной парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе тогда одобрил позицию властей относительно республик Абхазии и Южной Осетии, однако от разглашения деталей обсуждения отказался.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей