08 февраля 2010, 09:30

В Чечне силовиками задержаны российские правозащитники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое российских правозащитников, членов созданной в конце прошлого года "Общественной комиссии по Чечне" - Владислав Садыков, Дмитрий Егошин и Роман Веретенников задержаны сотрудниками силовых структур в предгорном Шалинском районе Чечни (юго-восток республики). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

"Нами получена информация, что в городе Шали сотрудниками силовых структур задержаны правозащитники Владислав Садыков, Дмитрий Егошин и Роман Веретенников. Они находятся в республике в рамках деятельности созданной в ноябре прошлого года Общественной комиссии по Чечне, которая была создана рядом российских правозащитных организаций с целью осуществления мониторинга ситуации в республике в области соблюдения прав человека. Сейчас мы выясняем обстоятельства произошедшего", - говорят в ПЦ "Мемориал".

Предположительно, правозащитники были задержаны сотрудниками местного отдела милиции. При этом следует отметить, что возглавляет районный отдел милиции Шалинского района бывший амир ваххабитского джамаатата села Гелдаген (по кличке "Лорд"), а ныне офицер российской милиции и Герой России Тимур Даудов. Его в Чечне считают одним из наиболее приближенных к президенту Чечни Рамзану Кадырову командиров силовиков.

В республиканских правоохранительных органах от каких-либо комментариев по поводу задержания российских правозащитников воздержались. Представитель республиканского МВД заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что не располагает исчерпывающей информацией по этому поводу.

Правозащитники были задержаны во время встречи с неизвестным жителем Чеченской Республики, который пообещал сообщить ценную информацию по поводу одного из похищенных жителей Шалинского района, говорится в сообщении пресс-службы Межрегионального комитета против пыток, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

В ходе встречи Роман Веретенников и Владислав Садыков были задержаны и доставлены в кабинет начальника Шалинского РОВД. Через полтора часа сотрудниками ДПС был задержан третий участник группы, Дмитрий Егошин. По предварительной информации, данная встреча была заранее подготовлена сотрудниками Шалинского РОВД.

В телефонном разговоре с сотрудником Комитета против пыток Олегом Хабибрахмановым человек, представившийся Магомедом Даудовым, сообщил, что правозащитники действительно доставлены в Шалинский РОВД, где следователи проводят с ними какие-то мероприятия. С его слов, они не были задержаны процессуально, однако будут находиться в Шалинском РОВД до утра. О задержании юристов группы, по его словам, были поставлены в известность органы ФСБ и прокуратуры республики.

Задержанные правозащитники представляют организации "Человек и закон" (г. Йошкар-Ола) - Дмитрий Егошин, "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" (г. Краснодар) - Роман Веретенников (МОО), Башкирское представительство МРОО "Комитет против пыток" - Владислав Садыков.

Напомним, что десять российских правозащитных организаций, среди которых московский фонд "Общественный вердикт", Институт прав человека из Москвы, общественная организация "Человек и закон" из Йошкар-Олы, информационно-аналитическое агентство "Объектив" в Грозном, создали 23 ноября 2009 года Общественную комиссию по Чечне и уже начали конкретную помощь жертвам нарушений прав человека в республике. Для работы в Чечне комиссия сформировала сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из разных регионов России, которые, сменяя друг друга, будут постоянно находиться в Чечне.

Резко негативная реакция на эту инициативу была высказана Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым. Он обвинил правозащитные организации в организации "очередной пиар-кампании". Вместе с тем, представители ряда неправительственных организаций посчитали решение о создании Общественной комиссии по Чечне правильным шагом, поскольку работа правозащитников в республике серьезно затруднена, а сотрудники правозащитных организаций зачастую вынуждены заниматься самоцензурой и фактически лишены возможности проводить расследования по фактам многочисленных нарушений прав и свобод человека в ЧР.

Напомним, что в канун проходившего в Стокгольме 18-19 ноября прошлого года саммита "Россия-ЕС" российские и зарубежные правозащитники направили заявление к правительству председательствующей в ЕС Швеции и Евросоюзу. В нем указывалось, что в России за год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом, поэтому Евросоюз должен предъявить РФ "недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе". 18 ноября с подобным заявлением к ЕС выступила международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч".

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 февраля 2023, 21:06

  • Житель Северной Осетии погиб на Украине

    Александр Гагиев погиб на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 134 жителей Северной Осетии.

02 февраля 2023, 20:27

02 февраля 2023, 19:28

02 февраля 2023, 18:50

  • Бахтияр Гаджиев попросил встречи с представителями Красного Креста

    Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, который 25-е сутки продолжает голодовку в бакинском следственном изоляторе, попросил организовать ему встречу с представителями Международного комитета Красного Креста. Состояние Гаджиева близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, заявили после встречи с активистом его адвокаты.

02 февраля 2023, 18:30

  • Экологи поспорили о причинах массовой гибели нерп в Дагестане

    Гибель тюленей на Каспии связана с отравлением ядом или выбросами промышленных предприятий, предположил эколог Андрей Фокин. Причиной смерти тюленей могла стать вирусная инфекция, возразили экологи Евгений Витишко и Дмитрий Шевченко, не исключив и антропогенный фактор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей