08 апреля 2010, 14:00

Передано в суд дело о покушении на Ису Ямадаева в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главное следственное управление Следственного комитета прокуратуры РФ (СКП) направило в суд уголовное дело о покушении 28 июля 2009 года на Ису Ямадаева, брата экс-депутата Руслана Ямадаева и экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, сообщает СКП. По данным следствия, на Ямадаева покушался 24-летний уроженец Чечни Хаваж Юсупов.

Отметим, что Иса Ямадаев неоднократно высказывал опасения за свою жизнь и просил защитить его от киллеров, опасаясь участи своих братьев Сулима, покушение на которого было совершено в Дубае, и Руслана, убитого в сентябре 2009 года в Москве.

Как выяснили следователи, Хаваж Юсупов в мае 2009 года пообещал своим знакомым убить Ямадаева за $3 млн. Попытка покушения произошла 28 июля 2009 года: Юсупов приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие.

"Находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам", - говорится в сообщении на сайте СКП.

Уголовное дело после утверждения заместителем генерального прокурора России обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу, пишет "Газета.Ru".

Хаваж Юсупов обвиняется в покушении на убийство (ч.3 ст.30, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ) и незаконным обороте оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ), отмечает агентство "БалтИнфо".

Как сообщал "Кавказский узел", родственники Ямадаевых в последнее время неоднократно выражали обеспокоеность судьбой троих оставшихся в живых братьев Ямадаевых – Исы, Мусы и Бадрудди.

5 ноября 2009 года в Подмосковье группа сотрудников чеченской милиции произвела обыск в доме, в котором проживал Муса Ямадаев. Тогда было объявлено, что милиционеры искали Мусу, чтобы доставить его на принудительный допрос в Чечню по делу об исчезновении в 2006 году одного из военнослужащих батальона "Восток". Сами Ямадаевы убеждены в том, что обыск был устроен с целью убийства Исы или Мусы под предлогом оказания ими вооруженного сопротивления.

1 ноября на Можайском шоссе в бронированный "Мерседес", в котором ехал Иса Ямадаев, врезался автомобиль "Нисан-Альмера". При этом пассажир этого автомобиля погиб, а водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в коме с тяжелыми травмами был доставлен в больницу Одинцово. Ямадаевы убеждены в том, что это была попытка покушения на жизнь Исы, который после случившегося выехал за пределы России.

По словам Исы Ямадаева, покушение на него явилось звеном одной цепи убийства в Москве Руслана Ямадаева и покушения в Дубае на Сулима Ямадаева. Ранее Иса Ямадаев выразил уверенность в том, что за покушением на его брата Сулима Ямадаева, и убийством другого брата, экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицает.

Конфликт у братьев Ямадаевых с действующим президентом Чечни обострился после того, как весной 2008 года военнослужащие батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командовал тогда Сулим Ямадаев, возглавляемые младшим из братьев Ямадаевых — Бадрудди, едва не устроили перестрелку с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова. После этого власти Чечни обвинили Ямадаевых и их подчиненных в похищениях людей, убийствах и вымогательствах. В мае 2008 года Сулима Ямадаева отстранили от командования батальоном, а позднее это подразделение было расформировано.

Бывший депутат Госдумы России Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года в центре Москвы. Он вместе с бывшим военным комендантом Чечни, генералом Сергеем Кизюном, был расстрелян, когда остановил свою автомашину марки "Мерседес" на светофоре. При этом генерал Кизюн был тяжело ранен.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей