16 апреля 2010, 14:35

В Чечне по подозрению в пособничестве боевикам задержаны три человека

Слои "Кавказского узла":

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера, 15 апреля, трое местных жителей задержаны в третьем по величине городе Чечни Аргуне по обвинению в пособничестве участникам вооруженного подполья.

Напомним, что на этой же неделе, 12 апреля, в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудниками милиции был задержан местный житель. Он также подозревался в том, что несколько лет назад оказывал помощь участникам вооруженного подполья.

Как утверждают в республиканских правоохранительных органах, задержанные в этот раз обвиняются в том, что весной прошлого года оказывали содействие участнику вооруженного подполья.

«При проведении мероприятий оперативно-розыскного характера в городе Аргун сотрудниками отдела милиции задержаны трое местных жителей. Установлено, что весной минувшего года задержанные являлись пособниками НВФ (незаконные вооруженные формирования – прим. корреспондента «Кавказского узла»), оказывали помощь продуктами питания и обеспечивали жильем активного участника бандформирований Шамиля Солтаханова, уничтоженного месяц назад в результате проведенной в Веденском районе республики спецоперации», - говорят в МВД.

Задержанным предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: части 2 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и части 5 статьи 33 (пособничество).

В настоящее время с задержанными предполагаемыми пособниками боевиков работают следователи на предмет установления их причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 12 апреля состоялся суд над жителем Грозного Асланом Сайдулаевым, обвинявшимся в содействии участникам вооруженного подполья. Сайдулаев был приговорен к полутора годам заключения в колонии-поселении.

По сообщению правоохранительных органов Чечни, 7 апреля в Гудермесском районе республики был задержан очередной предполагаемый пособник боевиков, обвиняемый в том, что в течение нескольких дней предоставлял жилье участнику вооруженного подполья, а также оказывал боевикам другую помощь.

5 апреля в предгорном Шалинском районе Чечни силовиками был задержан житель села Белгатой, который также обвиняется в пособничестве боевикам. По данным силовиков, задержанный мужчина являлся водителем у двух убитых в разное время командиров среднего звена боевиков. Еще три предполагаемых пособника боевиков были задержаны неделю назад в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Все они являются уроженцами села Валерик.

1 апреля в городе Аргун по подозрению в причастности к боевикам был задержан уроженец Дагестана. В тот же день в МВД Чечни сообщили о задержании в Грозном 37-летнего местного жителя, который во время первой военной кампании в республике был активным участником вооруженных формирований. Задержанный обвиняется в том, что в августе 1996 года принимал участие в похищении местной жительницы.

Вместе с тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными бандитами, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 февраля 2023, 19:28

02 февраля 2023, 18:50

  • Бахтияр Гаджиев попросил встречи с представителями Красного Креста

    Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, который 25-е сутки продолжает голодовку в бакинском следственном изоляторе, попросил организовать ему встречу с представителями Международного комитета Красного Креста. Состояние Гаджиева близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, заявили после встречи с активистом его адвокаты.

02 февраля 2023, 18:30

  • Экологи поспорили о причинах массовой гибели нерп в Дагестане

    Гибель тюленей на Каспии связана с отравлением ядом или выбросами промышленных предприятий, предположил эколог Андрей Фокин. Причиной смерти тюленей могла стать вирусная инфекция, возразили экологи Евгений Витишко и Дмитрий Шевченко, не исключив и антропогенный фактор.

02 февраля 2023, 17:32

  • Азербайджанский активист Орхан Бахышлы арестован на 30 суток

    Силовики задержали активиста партии Народного фронта Азербайджана Орхана Бахышлы после его интервью с критикой преследования Бахтияра Гаджиева, рассказала мать Бахышлы. Активист признан виновным в неподчинении требованиям полиции и помещен под арест на 30 суток.

02 февраля 2023, 16:46

  • Визит Путина создал неудобства для волгоградцев

    В связи с визитом Владимира Путина в Волгограде перекрыты центральные улицы и доступ на Мамаев курган, горожане жалуются на перебои с мобильной связью. В последние дни силовики предупреждали активистов о недопустимости протестных акций в день визита президента России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей