31 мая 2010, 20:35

В столице Чечни появится школа хафизов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чеченской Республике определено место строительства школы хафизов - мусульман, знающих Коран наизусть. Она будет располагаться в центре Грозного на берегу реки Сунжа.

После осмотра нескольких площадок глава республики Рамзан Кадыров заявил, что принял решение построить учебное заведение у берега реки Сунжа, в центральной части Грозного. По его мнению, школа должна быть построена на возвышенной местности, чтобы она была видна во всем своем великолепии.

"Перед началом строительства объекта необходимо подготовить территорию и укрепить берег реки Сунжа, чтобы в период половодья ничто не угрожало школе", - сказал Кадыров.

"Заучивание Корана, шлифовка произношения, мелодики его воспроизведения требуют больших усилий. А значит, надо проявить заботу об учениках школы", - цитирует советника главы республики Адама Шахидова агентство "Юга.ру".

Подобная школа уже строится в родовом селении Кадырова Центарое. Ее сдача намечена на осень текущего года.

В новом образовательном учреждении планируется обучение сразу ста учащихся.

Ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. В мечетях республики в период летних каникул для учащихся школ планируется открыть курсы по обучению чтению Корана.

В начале мая в Грозном прошел отборочный тур первого Республиканского конкурса «Молодые чтецы Корана». За звание лучших чтецов спорили 63 участника, сообщает агентство "Чеченская Республика сегодня".

Как сообщал "Кавказский узел", в республике уже насчитывается 19 медресе и четыре их филиала. В Грозном открыт Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева и Курчалойсский исламский институт.

В Грозном в 2008 году возведена мечеть "Сердце Чечни". Она рассчитана на 10 тыс. мест, и стала, как утверждают власти Чечни, крупнейшей в Европе.

Одна из улиц Грозного теперь носит имя Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Кроме этого, заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. Женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей