25 июня 2010, 11:25

В Гори демонтирован памятник Сталину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минувшей ночью с центральной площади города Гори в Грузии демонтировали памятник Сталину. Жители не были предупреждены о планах администрации города, и пустая площадь сегодня утром стала неожиданностью для горожан. Журналисты, снимавшие демонтаж, сообщают, что полиция их избила и отняла все пленки.

Демонтаж памятника велся ночью в течение нескольких часов, центральная площадь города была оцеплена правоохранительными органами.

Журналисты местного телеканала "Триалети" сообщили, что полиция не позволила им снимать недовольных происходящим жителей города. У журналистов отняли все пленки и избили их, пишет "Газета.Ru".

Демонтированный монумент перенесут на территорию дома-музея Сталина, который расположен в нескольких сотнях метров от центра Гори, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей местной мэрии.

В мэрии Гори также сообщили, что на освободившемся месте планируется  установить памятник погибшим в ходе августовской войны 2008 года, передает агентство "Новости-Грузия". Министерство культуры Грузии уже объявило конкурс на создание мемориала в центре города Гори.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник Сталину, стоящий в центре Гори несколько десятков лет, долгое время оставался предметом дискуссий политиков и общественности. Осенью 2008 года в Грузии обсуждался вопрос о переносе памятника Сталину из Гори в "Музей советской оккупации" в Тбилиси.

К первой годовщине войны в Южной Осетии в рамках мероприятий в память об августовском кризисе на Кавказе памятник Сталину в Гори был обнесен символической "Берлинской стеной" длиною в 150 метров. На пенопластовую стену активисты НПО развесили фотографии почти метровой величины, на которых  запечатлены кадры прошлогодней войны. А в ночь на 21 августа 2009 года памятник Иосифу Сталину на центральной площади города Гори неизвестные обстреляли из автоматов для пейнтбола, облив его красной краской.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей