25 июня 2010, 14:01

В Гори прошла акция против демонтажа памятника Сталину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии несколько десятков жителей города Гори провели акцию протеста против демонтажа памятника Сталина. Участники акции заявили, что власти решили демонтировать памятник ночью, так как знали, что днем население помешало бы этому процессу.

Прошлой ночью с центральной площади города Гори в Грузии демонтировали памятник Сталину. Жители не были предупреждены о планах администрации города. Журналисты, снимавшие демонтаж, сообщают, что полиция их избила и отняла отснятые материалы. Центральную площадь оцепили сотрудники правоохранительных органов.

Министр культуры, спорта и защиты памятников Грузии Ника Руруа на специальной пресс-конференции в связи с демонтажем памятника Сталину заявил, что "в центре города Гори, на площади героев, нет места таким уродливым идолам", сообщает "Газета.Ru".

Демонтированный монумент перенесут на территорию дома-музея Сталина, который расположен недалеко от центра Гори. В мэрии города сообщили, что на освободившемся месте планируется установить памятник воинам, погибшим в ходе августовского конфликта 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник Сталину, стоящий в центре Гори несколько десятков лет, долгое время оставался предметом дискуссий политиков и общественности. Осенью 2008 года в Грузии обсуждался вопрос о переносе памятника Сталину из Гори в "Музей советской оккупации" в Тбилиси.

К первой годовщине войны в Южной Осетии в рамках мероприятий в память об августовском кризисе на Кавказе памятник Сталину в Гори был обнесен символической "Берлинской стеной" длиною в 150 метров. А в ночь на 21 августа 2009 года памятник Иосифу Сталину на центральной площади города Гори неизвестные обстреляли из автоматов для пейнтбола, облив его красной краской.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей