Источник: http://crimerussia.ru

08 июля 2010, 14:30

Объединение правозащитников Дагестана призывает Магомедова обеспечить контроль над силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники конференции, в ходе которой было принято решение об учреждении в Дагестане новой правозащитной организации, приняли текст открытого письма в адрес президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. В нем перечислены меры, которые, по мнению авторов документа, должны способствовать кардинальному изменению ситуации в республике в области прав человека и возвращению доверия народа к власти.

Напомним, что конференция прошла 7 июля. "Объединение правозащитников Республики Дагестан" будет работать без регистрации юридического лица. А целью его создания являются, как заявляют учредители, в частности, защита прав и законных интересов граждан и взаимодействие с республиканскими и федеральными органами власти.

"7 июля в Махачкале состоялась учредительная конференция с участием правозащитников, общественных деятелей, адвокатов и журналистов. Присутствовал на мероприятии гость из Москвы, известный правозащитник, исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека", член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Лев Пономарев", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель региональной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Один из участников мероприятия, адвокат Расул Кадиев отметил, что новое объединение будет способствовать в первую очередь консолидации самих правозащитников. "Правозащитники заключили между собой подобие договора, что будут помогать друг другу", - заявил Расул Кадиев корреспонденту "Кавказского узла". 

В открытом письме президенту Дагестана участники конференции отмечают, что для кардинального изменения ситуации в республике в области прав человека и возвращения доверия народа к власти, "необходимо в первую очередь самой власти изменить отношение к населению республики".

Авторы обращения поясняют, что для этого необходимо обеспечить действенный контроль над силовыми службами для исключения случаев незаконных задержаний, похищения людей и внесудебных казней.

Правозащитники считают необходимым прекратить поддержку на государственном уровне одного религиозного течения и преследование приверженцев другого и отменить местный закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности", как противоречащий федеральным законам и Конституции России.

В обращении также предлагается через СМИ предавать гласности факты наказаний и увольнений чиновников и сотрудников силовых структур за совершенные ими преступления и факты коррупции.

Среди других мер, перечисляемых в письме, - установление местонахождения или захоронения похищенных и пропавших без вести людей, незамедлительное оповещение родственников арестованных и задержанных о месте их содержания и о причинах задержания, прекращение практики препятствования работе адвокатов силовыми ведомствами, применение во время проведения спецопераций сил и средств, адекватных угрозе, прекращение практики вывоза осуждённых для исполнения наказаний за пределы республики.

Кроме этого, авторы обращения призывают власти республики начать переговоры с так называемыми "лесными братьями", убедить их сложить оружие и вернуться к мирной жизни, инициировать амнистию участникам НВФ, не запятнавшим себя кровью и желающим покинуть формирования. В письме также содержится призыв не преследовать таких людей и их семьи, а остальным участникам, осознавшим свои ошибки, желающим сложить оружие, гарантировать наказание, соизмеримое с их виной.

Подписи под обращением поставили, в частности, председатель независимого профсоюза водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, президент информационно-аналитического центра "Ракурс" Абдурахман Юнусов, журналист местного телеканала Зарема Гасанова, адвокат Расул Кадиев, другие общественные деятели и адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", после того, как депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за наделение Магомедсалама Магомедова полномочиями президента республики, новый президент республики сказал, что намерен консолидировать общество.

Однако в этом году ситуация в республике остается одной из самых горячих на Северном Кавказе. Здесь продолжаются боестолкновения правоохранителей с представителями вооруженного подполья, задержания и убийства подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, по-прежнему гибнут милиционеры и военные, случаются покушения на представителей духовенства.

Зачастую объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикации уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей