04 августа 2010, 14:20

Кадыров потребовал от силовиков Чечни найти и обезвредить Умарова и Вадалова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил руководству правоохранительных органов республики найти и нейтрализовать Докку Умарова, "пока тот не сбежал за границу", и отыскать его преемника на посту "амира Кавказа" Асламбека Вадалова до того, как тот себя проявит. Местные наблюдатели сомневаются, что приказ Кадырова будет исполнен.

Напомним, сайты чеченских сепаратистов распространили 2 августа информацию о том, что Докку Умаров заявил о своем уходе с поста "амира" (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как "амир Асламбек".

Кадыров: уничтожить Вадалова легче, чем Умарова

"Умарова нужно ликвидировать, пока он не скрылся. Он может быть в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районах. Пока он оттуда не перебрался, его нужно задержать либо ликвидировать, чтобы он не разносил заразу. У него проблемы со здоровьем. Он гниет заживо, в результате у него выпали все зубы. И если он и дальше будет разлагаться, то есть опасения, что он станет источником опасных болезней, поэтому его надо обезвредить", - заявил президент Чечни 3 августа в ходе прошедшего в Грозном совещания.

Кадыров отметил, что все боевики, которые идут на самоподрыв, были смертельно больными. "Им обещают рай после смерти. Умаров знает, что он обречен гнить и может решить умереть по-другому, по быстрому, чтобы не мучиться", - предположил Кадыров.

Он также высказал мнение, что Докку Умаров может попытаться уехать за границу, и поэтому, если ему удастся скрыться сейчас, его будет сложно найти. "Нельзя допустить возможность Умарову скрыться и зализать раны. Преступник должен понести заслуженную кару", - сказал Кадыров, подчеркнув, что у правоохранительных органов не должно быть проблем и "в работе по нейтрализации так называемого нового "амира шайтанов" Асламбека Вадалова". "Про эту крысу у нас есть исчерпывающая информация. Думаю, его нейтрализовать будет легче. Это дело принципа, уничтожить его можно быстро", - заверил Кадыров.

Он также выразил уверенность, что участники вооруженного подполья испытывают острую нужду и нехватку продуктов питания. Кадыров поручил руководству правоохранительных органов разбить горно-лесистые районы республики по секторам, за каждый из которых будет назначен персональный ответственный. "Нам необходимо предотвращать любую возможность их снабжения во всех населенных пунктах",- резюмировал Кадыров.

Наблюдатели: проводимые силовиками спецоперации носят демонстрационный характер


Некоторые местные эксперты полагают, что силовым структурам не удастся задержать Умарова или других лидеров боевиков. Кроме того, по их мнению, проводимые силовиками спецоперации против участников вооруженного подполья, носят скорее демонстрационный характер, нежели реальную борьбу с боевиками.

"Еще в прошлом году Кадыров отводил на ликвидацию Умарова несколько недель, а потом и месяцев. Результатов никаких. И вообще, лидеры боевиков, как правило, погибают у нас чисто случайно. Например, тот же Басаев случайно взорвался в грузовике с боеприпасами, Садулаев (преемник Масхадова на посту президента ЧРИ) также погиб по чистой случайности, когда приехал в город Аргун, Гелаева случайно обнаружили в Дагестане", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей.

Он считает, что Умаров либо скроется за пределами Чечни, либо предпочтет погибнуть с оружием в руках, как его предшественники. "А спецоперации против боевиков, которые периодически объявляет руководство республики, заключаются в том, что подразделения силовиков выдвигаются в какой-то горный район и сидят там возле леса, не заходя вглубь. Если сами боевики на них не нападут, милиционеры особой инициативы не проявляют. И это вполне понятно, потому что люди пошли в милицию из-за возможности заработать, им надо кормить свои семьи и умирать им хочется меньше всего. У боевиков же есть идеология и мотивация жертвовать собой, потому что им обещан рай", - говорит собеседник.

Другой эксперт напоминает о том, как проводились спецоперации против боевиков в прошлом году. "Я помню, как в прошлом году Адам Делимханов, который был назначен руководить очередной крупной операцией против боевиков, докладывал Рамзану Кадырову о своих "успехах". Он тогда заявил, что подразделения милиции ведут проческу горно-лесистой местности, а, проверив определенный сектор, ставят какие-то заграждения из металлических сеток. Но всем же ведь понятно, что огораживать сеткой, проволокой или чем-то еще десятки километров лесов — практически невыполнимая задача", - заключает наблюдатель.

Как сообщал "Кавказский узел", местные наблюдатели также отмечают, что с назначением Асламбека Вадалова новым амиром Кавказа боевики могут значительно активизировать свою деятельность в регионе. В первую очередь эксперты связывают это с тем, что новому лидеру сепаратистов необходимо будет провести своеобразную "демонстрацию силы" и доказать перед другими лидерами вооруженного подполья свою состоятельность.

Сейчас силовики вменяют Вадалову налет в 2004 году на село Ишхой-Юрт Гудермесского района, а также нападение в 2008 году на село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района. Примечательно, что зимой 2007 года республиканские силовые структуры отчитались о том, что Асламбек Вадалов был убит в результате успешно проведенной спецоперации.

Докку Умаров, ставший в 2006 году новым лидером Ичкерии, в ноябре 2007 года объявил об упразднении всех институтов чеченского сепаратистского государства и создании на территории ряда северокавказских республик нового образования под названием "Имарат Кавказ". Себя Умаров назначил амиром моджахедов Кавказа. В прошлом году действующие власти Чечни несколько раз объявляли о смерти или тяжелом ранении Докку Умарова, но всякий раз эти сообщения не подтверждались.

Российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. В феврале этого года Имарат Кавказ признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. В июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей