08 августа 2010, 00:45

В Южной Осетии начались траурные мероприятия по случаю второй годовщины грузино-осетинского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Южной Осетии начавшиеся ночью 7 августа траурные мероприятия по случаю очередной годовщины войны продолжатся в течение дня 8 августа.

Мероприятия начались в 23.35 мск. Именно в это время в 2008 году начался ракетный обстрел Цхинвали Грузией.

Ночью 7 августа в память о жертвах пятидневной войны жители столицы Южной Осетии собрались на центральной площади города.

Участники "вечера памяти" намерены пробыть на площади всю ночь, в течение которой пройдет концерт-реквием и молебен по убиенным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в югоосетинской столице будет озвучено обращение старейшин Кавказа к народу Южной Осетии.

Днем 8 августа будет открыт Музей Сожженных душ в населенном пункте Хетагурово (который подвергся основному удару грузинских военных). Там же будет установлен Поклонный крест и пройдут акции в память о погибших.

На месте гибели мирных жителей, пытавшихся вырваться из охваченного огнем города по Зарской объездной дороге, состоится открытие "Дерева надежды", символизирующего новую жизнь.

В 14:00 пройдет акция "Святые места нашей памяти", в ходе которой на местах гибели защитников Цхинвали будут возложены цветы, передает РИА "Новости".

Отметим, что 7 августа в нескольких европейских столицах состоялись митинги в поддержку Южной Осетии. Акции прошли в Берлине, Страсбурге и Брюсселе

"Митингующие собрались перед зданием Совета Европы, офисами Еврокомиссии с лозунгами, осуждающими грузинскую агрессию и призывающими освободить осетинских заключенных из грузинских тюрем", - сообщил уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. После августовского кнфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей