25 августа 2010, 01:47

Халяль

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Халяль или халал означает по-арабски «чистое», «разрешенное».

Дозволенные поступки в шариате, которые находятся между обязательным (фард) и запретным (харам). Приемлемы от желательного (ваджиб) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух). В мусульманском быту под халялем обычно понимают то, что дозволено есть мусульманину. В иудаизме такую пищу называют «кошерной».

В Коране сказано: «Запрещено вам [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Бога, [убоину] удавленную, палками забитую, при падении [с высоты] издохшую, забоданную и [скотину,] хищником задранную, - если только не заколете вы её по предписаниям, - и то, что заколото на жертвенниках [языческих]. (сура 5, айат 3).

Мясо задранного хищником животного можно употреблять в пищу только в том случае, если животное будет найдено ещё живым и после этого заколото согласно исламскому ритуалу.

Жертвоприношение происходит в соответствии с правилами шариата: животное должно быть жирным, большим и красивым. Нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных, а также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха.

Требования к жертвенному животному. В жертву можно принести: барана, достигшего одного года; быка или корову, достигших полных двух лет; верблюда, достигшего полных пяти лет.

При убое запрещается: затачивать инструменты для убоя в присутствии животного; резать тупым инструментом, принося животному страдания; резать одно животное в присутствии другого.

Халяльный убой соблюдается как в праздники, так и в будни. Убой должен осуществляться совершеннолетним мусульманином, в здравом уме. Убой должен сопровождаться упоминанием имени Господа, произнесением фразы: "Бисмиллях Аллаху акбар" - "Во имя Аллаха, Аллах велик!"Убой заключается в перерезании шейных артерий и пищевода, ближе к голове животного. Перерезание должно проходить единожды, без промедления и перерыва. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.

В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Для мусульман халяль (халал) - это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа.

Источники:

Коран. Перевод с арабского и комментарий М.-Н.О. Османова; веб-сайт: Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей