Баннер художественного симпозиума "Аланика", Владикавказ, 21 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

21 сентября 2010, 15:20

Итальянские скульпторы подарили медцентру в Беслане композицию памяти погибших в теракте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В дар Северо-Кавказскому многопрофильному медицинскому центру в Беслане переданы три композиции итальянских скульпторов, принимавших участие в завершившемся 20 сентября IV международном художественном симпозиуме "Аланика", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, IV международный художественный симпозиум "Аланика" открылся во Владикавказе 20 августа, среди 29 его участников были представители Италии, Австрии, Румынии, Венгрии, художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Впервые в симпозиуме участвовала уроженка Белоруссии Наталья Заложная, которая в настоящее время живет в Бельгии.

Итальянцы создали скульптурные композиции под впечатлением посещения Беслана

Три работы итальянских скульпторов Луки Дзупелли "Школа", Пауло Помпея "Больница" и Альберто Мариани "Кладбище", созданные  ими под впечатлением от посещения развалин бесланской школы №1 и Города ангелов, будут в ближайшие дни установлены на территории центра, соответствующая площадка уже готова. "Школа" - работа скульптора Луки Дзупелли. Фото "Кавказского узла"Сама идея создания скульптурных работ для центра федерального значения была предложена итальянским участникам симпозиума председателем правительства РСО-А Николаем Хлынцовым.

Как признались  скульпторы, сила эмоционального воздействия была такой  сильной, что каждый день  они чувствовали потребность  выразить в камне  свои чувства от пребывания в Беслане. "Важно было вложить в работу все чувства и переживания, которые мы испытали от увиденного", - отметил Альберто Мариани, который уже второй раз участвует в симпозиуме  "Аланика".

Композиция, которая появится на территории центра, состоит из трех монументов. Центральный выполнен в форме огромного шара, символизирующего, по замыслу художников, это медицинское учреждение, как вселенную, притягивающую добро. Справа от него расположены изваяния двух детей в профиль, играющих в баскетбол. Помимо традиционного материала в монументе использованы живая трава, кирпич, взятый из стены школы №1, и также расположена чаша, куда стекает вода. Третий фрагмент композиции – это полый шар, светящийся изнутри, как светлая память о людях, погибших в результате теракта.

Участники симпозиума довольны встречами во Владикавказе

Оценивая состоявшийся симпозиум, его участники и гости единодушны в том, что главным результатом является общение художников, возможность обменяться опытом и показать новые идеи.

Художник из Краснодара Владимир Мигачев участвовал во всех четырех симпозиумах, прошедших в  Северной Осетии, и являлся куратором последнего форума: "Надеюсь, что симпозиум и дальше будет жить. Жить интересно и правдиво, активно развиваться, благодаря тому, что именно здесь художники имеют возможность встретиться и плодотворно пообщаться. Если не видеть работы друг друга, то невозможно развиваться в творческом плане".  

Участники симпозиума работали по четырем направлениям – живопись, графика, скульптура и фотография, и, согласно условиям организаторов, произведения, в частности, скульптуры, выполненные участниками симпозиума, будут выставлены на всеобщее обозрение горожан, в частности, в парке культуры и отдыха имени Коста Хетагурова и в наиболее посещаемых местах Владикавказа. Жители и гости столицы смогут ознакомиться с графическими работами и произведениями живописи в помещении выставочного центра "Иртекс".

Как отметил прибывший из Москвы художественный руководитель государственного центра современного искусства Леонид Бажанов, в будущем выставочный центр "Иртекс" станет пятым в России филиалом государственного центра современного искусства. Авторитетный российский искусствовед, посетивший проводимые в рамках симпозиума мастер-классы и лекции, подчеркнул высокий профессионализм и убедительность работ его участников.

"Несомненно, во Владикавказе собрались яркие творческие личности художников, которые работают в самых разных направлениях - от традиционных до радикальных. Есть все предпосылки для того, чтобы в будущем, благодаря выставочному проекту симпозиума "Аланика", Владикавказ станет местом притяжения мирового искусства", - сказал Леонид Бажанов.

"В лице государственного центра государственного искусства "Аланика" может рассчитывать на всяческую поддержку", - добавил он.

Для участия в  симпозиуме "Аланика" из Австрии приехал в Северную Осетию художник Джордж Бранднер. По его словам, в Австрии о современном Северном Кавказе и его культуре, к сожалению, знают очень мало. "Для меня и коллег из других европейских стран симпозиум дал возможность ближе познакомиться с кавказской республикой, ее культурой и традициями", - поделился впечатления участник "Аланики".  

"Я была очень рада поработать здесь, вместе с замечательными художниками и открыть для себя ваш прекрасный горный край. Для меня это были замечательные дни, которые я надолго сохраню в памяти", - отметила румынская художница Нора Бладж Деметреску.

Участник III симпозиума "Аланика" художник из Санкт-Петербурга Александр Дашевский посчитал нужным приехать в очередной раз во Владикавказ. По его словам, новый приезд - это встреча со старыми друзьями, работа в доброжелательной и творческой обстановке.  

"Вместе с моим коллегой, питерским художником Валерием Гриковским, мы участвовали в симпозиуме, и с нашими работами, выставленными в национальном музее, ознакомились жители республики. Кстати, в пространство этих обновленных и отремонтированных залов наши выставочные проекты вписались идеально", - сказал Александр Дашевский.

Прошедший симпозиум является большим событием в творческой жизни республики и одновременно настоящей школой для молодых художников, считают  владикавказские участницы "Аланики" Алена Шаповалова и  Людмилы Байцаева.

"Не часто для многих выпадет такой уникальный шанс – пообщаться накоротке с мэтрами современного искусства из разных стран Европы и городов России, приобщиться к тому свежему, новому, интересному, чем оно сегодня удивляет и радует, обменяться опытом и с ровесниками, и со старшими, маститыми коллегами по цеху, - сказала Алена Шаповалова. - Ведь такое расширение кругозора, возможность творчески расти – это для художника всегда необыкновенно ценно. А для молодого мастера – вдвойне".

В прошлом году третий международный художественный симпозиум "Аланика" прошел с 25 августа по 16 сентября. Выставки участников симпозиума проходили в трех залах Национального музея Северной Осетии и выставочного центра "Иртекс". В общей сложности было представлено более 80 произведений, выполненных в различных жанрах.

Первый международный симпозиум художников состоялся с 5 по 25 августа 2007 года в высокогорном курортном поселке Фиагдон  Алагирского района Северной Осетии на базе молодежного центра «Барс». В его работе приняли участие художники из Москвы, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Владимира, Цхинвала и Владикавказа, в симпозиуме также участвовал английский художник Пол Критчли.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 04:54

17 апреля 2024, 03:55

17 апреля 2024, 02:56

17 апреля 2024, 01:57

17 апреля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей