29 сентября 2010, 14:12

Фигурантам по делу о подрыве "Невского экспресса" предъявлены новые обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десяти жителям ингушского села Экажево, которым инкриминируется подрыв поезда "Невский экспресс" в 2009 году, следствие предъявило новые обвинения - в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году.

По данным источника в российских спецслужбах, следствие закончило целый ряд экспертиз, в частности, вещей задержанных. Исследования показали, что на одежде, изъятой в домах подозреваемых, присутствуют следы гексогена и тротила, идентичные тем, что использовались во время подрывов "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах.

Поэтому, по словам источника, задержанным, помимо подрыва состава в прошлом году, предъявили обвинения и за аналогичное преступление, совершенное три года назад, сообщает "Газета.Ru".

По версии следствия, жители Экажево, задержанные в ходе спецоперации в марте этого года, непосредственно в закладке взрывных устройств участия не принимали, а занимались изготовлением взрывных устройств, передает "Росбалт".

Напомним, скорый поезд Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под новгородским городом Малая Вишера 13 августа 2007 года, пострадали 60 человек, жертв не было. Расследование дела о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году завершилось в феврале 2009 года.

15 января этого года жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, обвинявшихся в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, оправдали по статье "терроризм". Однако суд признал их виновными в незаконном обороте взрывчатки. Согласно приговору, Саламбек Дзахкиев получил 10 лет лишения свободы, а Макшарип Хидриев - четыре года.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург 27 ноября 2009 года в результате подрыва потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены.

Следственный комитет при прокуратуре РФ 31 марта предъявил обвинения в терроризме жителям ингушского села Экажево, входящим в тейп Кхоартой и носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Позднее 10 уроженцев Ингушетии были арестованы, но своей вины не признают. Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО "Лефортово".

Родственники обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса" сообщали о пытках и психологическом давлении, которое оказывается на их родных представителями силовых структур. 

Примечание редакции: см. также новости "Суд признал законным арест фигуранта дела о взрыве "Невского экспресса" в 2009 году", "Экспертиза указала на причастность подорвавших "Невский экспресс" еще к двум терактам", "Адвокат: подсудимые по делу «Невского экспресса» не отказываются от показаний, а просят соблюсти УПК".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей