Генри Резник (слева) и Олег Орлов в зале Хамовнического суда г.Москвы, 14 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

14 октября 2010, 11:45

В Москве продолжается процесс по обвинению Орлова в клевете на Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Хамовническом суде Москвы продолжился процесс по уголовному делу в отношении руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. На заседание прибыл Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев.

В зале присутствуют более двадцати человек, однако все желающие, как и прежде, внутрь зала не поместились, передает корреспондент "Кавказского узла".

Предполагается, что прибывший в суд Нухажиев даст показания по делу.

Сотрудник представительства Чечни перед началом заседания производил подробную фото- и видеосъемку присутствующих, некоторые возражали против того, чтобы их снимали. Против съемки возражала супруга подсудимого Татьяна Касаткина и прокурор Попова.

Прибывший в суд представитель Кадырова Андрей Красненков заявил, что одобряет решение Кадырова судиться за свою честь и намерен выиграть дело у адвоката Орлова Генри Резника.

Сегодняшнее заседание началось с того, что Красенков попросил суд отменить его предыдущее ходатайство о назначении повторной лингвистической экспертизы, поскольку в суд прибыли новые свидетели.

Напомним, сегодня на заседании суда планировался допрос свидетелей обвинения. По словам Орлова, суд отказал его защите в ходатайстве о допросе нейтральных свидетелей. 13 сентября и 27 сентября на заседание суда вызвали несколько свидетелей обвинения, которые заявили, что обвинять Кадырова в предвзятом отношении к правозащитникам нет оснований.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинения в клевете в адрес Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. Глава ПЦ "Мемориал" своей вины не признает.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей