Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Хамовнический суд Москвы, 14 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

15 октября 2010, 05:47

Защита Орлова: в суд по делу о клевете на Кадырова приглашены не имеющие отношения к делу свидетели

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Такие правозащитники, как Наталья Эстемирова, являются гордостью России, считает президент всероссийского фонда образования Сергей Комков, которого 14 октября допросил суд по уголовному делу в отношении руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности президента Чечни Рамзана Кадырова за убийство Натальи Эстемировой. Другой свидетель обвинения, Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сказал, что роль Эстемировой в защите прав человека была сильно преувеличена. 

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж из зала суда.

Напомним, обвинения в клевете в адрес Кадырова были предъявлены Орлову 6 июля 2010 года в связи с тем, что он возложил на президента Чечни ответственность за гибель сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. Рамзан Кадыров требует, чтобы ПЦ "Мемориал" опроверг прозвучавшие обвинения на своем сайте и возместил ему моральный ущерб. По словам же Орлова, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой.

Комков: "Орлов, видимо, погорячился"

Сергей Комков, являющийся также членом экспертного совета двух комитетов Госдумы России, заявил, что познакомился с ситуацией через СМИ сразу после убийства Натальи Эстемировой, по его мнению, это "страшное преступление". В тот же день он познакомился с материалами "Мемориала". Комков добавил, что если есть доказательства причастности кого-нибудь к убийству, они должны быть представлены следствию. 

Адвокат процитировал слова Орлова, которые стали предметом судебного иска. Комков посчитал, что "Орлов, видимо, погорячился, говоря эти слова". По словам свидетеля, он часто бывает в Чечне и может сказать, что республика ничем не отличается от любого другого российского региона.

Комков отметил, что такие правозащитники как Эстемирова - это гордость России. Он выразил сожаление, что не был знаком с ней лично.

Красненков задавал свидетелю вопросы о том, могли ли быть обвинения Орлова к Кадырову истолкованы не в прямом, а в социально-политическом плане (политическая ответственность). Комков ответил, что слова Орлова больше похожи на оговор. Кроме того, продолжил он, исходя из личного опыта общения с Кадыровым, он может судить, что "глава Чечни не создает впечатления преступника".

Комков также рассказал, что в прошлом году в Госдуме широко обсуждалось дело Орлова, и депутаты выражали готовность подключиться к расследованию убийства Эстемировой. "В Госдуме, - говорит Комков,  - меня спрашивали: "Если Кадыров виновен или причастен к убийству, то почему он все еще глава Чечни?" Свидетель упомянул о версии убийства Эстемировой с целью провокации негативного отношения к Кадырову.

Адвокат Орлова Генри Резник в свою очередь выразил удивление тем, что в суд приглашен человек, не имеющий прямого отношения к обстоятельствам дела.

Нухажиев: никто не заботится о правах людей в Чечне так, как Кадыров

После Комкова на допрос вызвали Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева. Отметим, что Нухажиев не сразу явился в зал судебного заседания по вызову, пристав ходил за ним дважды. Когда судья спросила Нухажиева, каково его отношение к Орлову, тот ответил, что "нормальное". Однако Орлов возразил, отметив, что располагает фактами враждебности по отношению к нему со стороны Нухажиева.

Уполномоченный по правам человека в Чечне сказал, что с Натальей Эстемировой у него были рабочие и доверительные отношения. Согласно его показаниям, Эстемировой в работе мешало то, что Орлов выстроил в "Мемориале" некую иерархию и, чтобы поддержать любые заявления правозащитников, ей приходилось звонить в Москву и советоваться. Нухажиев заверил, что был знаком с Натальей давно и много раз по ее желанию организовывал ей выезды в любые районы и разные встречи, в том числе с президентом.

Свидетель также подчеркнул, что знаком с семьей Кадыровых с 1996 года и точно знает, что глава Чечни не мог угрожать женщине. Нухажиев уверен, что, если бы ей были какие-то угрозы, она бы с ним поделилась.

Кроме того, как утверждает Нухажиев, на встрече Кадырова с правозащитниками, в том числе и с сотрудниками "Мемориала" глава Чечни требовал только того, чтобы они представляли ему правдивую информацию, необходимую для быстрого реагирования. По мнению Уполномоченного, никто не заботится о правах людей в Чечне так, как Кадыров.

Нухажиев сказал, что роль "Мемориала" и лично Эстемировой в защите прав человека были сильно преувеличены, поскольку она не была юристом. А единственным правозащитником, который общался с заключенным ОРБ 2, был сам Нухажиев. Он заявил, что слова Орлова в адрес Кадырова огорчили правозащитников в Чечне, поскольку они убеждены, что такие выражения могут подорвать доверие к правозащитникам вообще.

Уполномоченный предположил, что правозащитники из "Мемориала" заинтересованы выставлять происходящее в Чечне в черном свете, чтобы представить свою деятельность необходимой перед спонсорами. Согласно определению Нухажиева, "Мемориал" "занимается "правозащитным радикализмом" и не лучшим образом работал и в республике".

Относительно назначения Эстемировой председателем совета по правам человека в Грозном Нухажиев пояснил суду, что назначение было необходимым для исправления ситуации, которую она сама же критиковала. "У нас на рынке можно минут пятнадцать постоять и уже знать все новости, а Наталья узнавала о нарушениях прав и предавала их гласности раньше всех", - констатировал Нухажиев.

Кроме того, Нухажиев отказался от своих слов относительно того, что "Мемориал" обвинял Кадырова в организации убийств правозащитника Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова.

После этого вопросы Нухажиеву стал задавать Орлов. Через некоторое время свидетель отказался отвечать на них, ссылаясь на закон об Уполномоченном. Орлов возразил, что у него подготовлены вопросы, и отказ отвечать на них нарушает его права на защиту. Судья встала на сторону Орлова, еще раз пояснив свидетелю его права.

Нухажиев признал, что и в последние годы в Чечне есть незаконные задержания, но, по его словам, Кадыров с этим яростно борется, создавая общественные институты и поддерживая духовенство. Также Нухажиев посетовал, что плохо работают федеральные органы МВД по Чечне.

Защита Орлова не считает Дадалаева свидетелем по делу

В суде выступил еще один свидетель - Исмаил Дадалаев, помощник депутата Госдумы Адама Делимханова.

Резник попросил судью спросить у стороны обвинения, для чего приглашен этот свидетель. Красненков ответил, что Дадалаев оказался в гуще обсуждения в Госдуме дела "Кадыров против Орлова". 

Но правозащитник Орлов после этого заметил, что его высказывания в адрес Кадырова обсуждал весь мир, и приглашать в суд всех, кто это делал, бессмысленно.

Как сообщал "Кавказский узел", Дадалаев заявил, что только сейчас впервые услышал ранее широко цитировавшиеся в СМИ высказывания депутата Делимханова в отношении людей, которые, по словам депутата, "называют себя правозащитниками" ("Тех, кто с оружием в руках воюет против нас или сочувствует им, или даже мысленно поддерживает шайтанов, мы их в любом случае уничтожим". - Прим. "Кавказского узла"). Однако помощник депутата предположил, что Делимханов имел ввиду исключительно боевиков и их пособников.

Адвокат Резник в своем вытуплении заявил, что ему известно, что "сам Рамзан Кадыров не хочет этого суда". В ответ на это Красненков заявил, что Кадыров сам "в присутствие сотрудников своей администрации" просил его продолжать судебное преследование Орлова, "поскольку тот сделал
заявления, порочащие его и широко транслирующиеся в Интернете". "У него дети подрастают, они читают Интернет и спрашивают, а кого папа
убил?", - сказал он. Относительно же комментариев в прессе Красенков отметил, что на первый, гражданский процесс по делу "Кадыров против Орлова", подсудимый и его защитник "водили табуны журналистов".

Резник же заявил, что он лично ни одного журналиста не привел, а в суд он и Орлов приходили по отдельности разными маршрутами. Также адвокат заметил, что не получает денежного вознаграждения за участия в данном процессе.

Судья, председательствующая на процессе несколько раз пыталась остановить разгоревшийся в зале суда спор, однако, по ее же собственному признанию, она просто не успевала "вставить слово в поединок" между Резником и Красненковым. На следующем заседании по делу, которое состоится в 11.30 мск 2 ноября, представитель Кадырова, возможно, будет ходатайствовать о просмотре в зале суда неких видеозаписей.

После заседания обвиняемый Орлов, комментируя ход процесса отметил,
что уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев показал
свою полную некомпетентность, поскольку оказался не в курсе громких
преступления, совершенных в республике за последние года, а также не
слышал и не читал широко распространенных заявлений руководителя Чечни Кадырова.

Планируется, что следующее заседание, которое состоится 2 ноября в 12.00, будет целиком посвящено завершению представления материалов стороны обвинения (документов, имеющихся в материалах дела).

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей