19 октября 2010, 09:10

ИСБР: ТВ и радио Азербайджана мало внимания уделяют парламентским выборам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Телеканалы и радиостанции Азербайджана уделяют мало внимания избирательной кампании по выборам в Национальное собрание страны, которые состоятся 7 ноября. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга восьми общенациональных телеканалов и 11 радиостанций, вещающих на FM-частотах, проведенного совместно Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институтом права медиа (ИПМ).

Это был первичный отчет о результатах, мониторинга, охватывающий период с 28 сентября по 7 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Телевизионные и радиовещательные структуры абсолютно равнодушны к выборам", - сделал вывод, представляя результаты мониторинга на пресс-конференции 18 октября, сотрудник ИСБР Расул Джафаров. По его словам, "передаваемая информация, в основном, касается заседаний ЦИК и работы наблюдательных миссий". "Ни на одном из телеканалов не было дискуссий или дебатов на тему выборов", - констатировал Джафаров. 

Лишь на телеканалах АНС и АТВ была показаны социальные рекламы, подготовленные ЦИК. "Все без исключения телеканалы позитивно освещают президента страны Ильхама Алиева. Это фактически является рекламой правящей партии "Ени Азербайджан", поскольку глава государства является также председателем этой партии. В то же время на нулевом уровне находится освещение деятельности оппозиционных партий", - сказал Джафаров.

Более того, отмечает он, телеканалы АТВ, "Лидер", "Хазар" в негативном свете освещают свою редакционную политику.

По словам другого сотрудника ИСБР, Рашада Алиева, мониторинг радио показал, что ситуация там хуже, чем на ТВ. "В своих программах они большую часть эфира уделяют главе правящей партии Ильхаму Алиеву", - подчеркнул Рашад Алиев. "За исключением радио АНС-ЧМ, на других радиоволнах нет передач, в том числе ток-шоу, связанных с выборами, нет социальной  рекламы", - добавил он.

Представитель Института прав медиа Халид Агалиев, комментируя результаты мониторинга, резюмировал, что "ни радио, ни ТВ не соблюдают принцип справедливости и объективности". 

В свою очередь, в пресс-службе ЦИК заверили, что серьезных жалоб на нарушение законодательства СМИ не поступало. Согласно тому же источнику, рабочая группа ЦИК по СМИ готова рассмотреть жалобы в этой области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", предвыборная агитация в Азербайджане началась 15 октября и завершится 6 ноября в 8.00. Всем кандидатам предлагается в течение четырех минут за всю кампанию бесплатно провести агитацию на общественном телевидении и радио.

Кроме того, кандидаты в депутаты смогут разместить бесплатно свои агитационные материалы в государственной газете "Азербайджан", а кандидаты в депутаты от Нахичеванской автономии - в региональной газете "Шарг гапысы" ("Врата Востока").

Ранее ЦИК объявил список 60 СМИ, изъявивших желание предоставить кандидатам в депутаты платные услуги для предвыборной агитации. Это восемь радиовещательных структур: Общественное телерадио, "ЛидерТВ", "Радио Антенн", региональные телеканалы "КяпазТВ" (Гянджа), "ДуньяТВ" (Сумгаит), "ЕвлахТВ", Мингячевирская телерадиокомпания и интернет-телевидение "Канал 13". Кроме того, в списке – 15 информационных агентств и интернет-порталов, 37 газет.

Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. В Национальное собрание страны входят 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан". По последним данным на 18 октября, борьбу за 125 мандатов ведут 692 претендента. Больше половины кандидатов в депутаты (370) являются членами 33 политических партий. Еще 320 кандидатов - беспартийные, остальные не указали партийную принадлежность.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей