17 ноября 2010, 09:40

Власти Дагестана обозначили гарантии для возвращения бывших боевиков к мирной жизни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство Дагестана обратилось к лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, с конкретными предложениями к возвращению к мирной жизни. В специальной памятке оговорены условия, при которых бывшие боевики могут быть освобождены от уголовной ответственности за совершенные преступления.

Об этом сообщил руководитель комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ризван Курбанов, по действующему законодательству лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшие оружие, а также способствовавшие предотвращению теракта, освобождаются от уголовной ответственности. Это, по словам председателя комиссии, гарантируется статьями 222 и 205 УК РФ.

"Кроме того, законодательством предусмотрен институт досудебного соглашения о сотрудничестве, - пояснил Ризван Курбанов. – Каждый вправе заявить ходатайство о заключении подобного соглашения".

Как рассказал Ризван Курбанов, суть досудебного соглашения о сотрудничестве состоит в том, что любой подозреваемый в преступлении вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

В ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие он действия обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления. В этом случае, независимо от тяжести совершенного преступления, в отношении такого лица применяется особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения.

При этом суд назначает подсудимому наказание, размер которого не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

"Таким образом, у лиц, участвующих в незаконных вооруженных формированиях, не совершивших тяжких и особо тяжких преступлений, есть реальный шанс воспользоваться предоставленной законом возможностью для освобождения от уголовной ответственности", - отметил Ризван Курбанов.

По словам председателя комиссии, все те, кто решил вернуться к мирной жизни, могут лично, либо через адвокатов или родственников обратиться в органы внутренних дел, следственный комитет, либо прокуратуру с соответствующим заявлением.

"Все дальнейшее расследование будет взято на особый контроль прокуратуры республики, комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, адвокатуры и общественных организаций", - говорит Ризван Курбанов.

Для того, чтобы желающие вернуться к мирной жизни, могли выяснить степень своей ответственности за совершенные преступления, Курбанов предлагает обратиться к адвокатам, которые входят в состав комиссии.

Напомним, комиссия была образована в соответствии указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. 13 ноября под председательством Ризвана Курбанова прошло первое заседание комиссии. Как отметил вице-премьер, гарантией того, что к сдавшимся боевикам не будут применяться недозволенные методы следствия, и объективно будет определяться степень вины каждого, выступает президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

В состав комиссии вошли президент Адвокатской палаты Дагестана Борис Агузов, юрист Расул Кадиев и адвокат Зиявутдин Увайсов. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Расул Кадиев высказал свои предложения по своему участию в комиссии. Он положительно оценил работу комиссии и внес несколько дополнительных предложений.

"Неплохо было бы, если бы прокуратура ввела надзор за процедурой переговоров при спецоперациях, и процедура отказа от сдачи была бы более прозрачна, чтобы не ходили домыслы о том, что никто никому не дал возможности сдаться. Ведь фактически человек соглашается умереть. Адвокат на данном этапе, к сожалению, не может присутствовать", - говорит Расул Кадиев.

Как отмечает адвокат, председатель комиссии дал от имени президента Дагестана гарантии, что к сдавшимся лицам не будут применяться недозволенные пытки.

"Но гарантии хороши, когда есть процедуры реализации. Думаю, что необходимо ввести обязательный медицинский осмотр при взятии под стражу и последующее еженедельное обследование. Во Франции к задержанному попадает врач, а потом только адвокат. Кроме того, необходимо обеспечить встречу с супругом/супругой или родственником раз в две недели", - предлагает Расул Кадиев.

Как отмечает адвокат, в памятке, предложенной комиссией, есть очень щепетильный момент. "В соответствии с ч.2 ст.317.1 УПК РФ соглашение о сотрудничестве со следствием можно заключить только при условии, если вы сдадите своих подельников. Оно не распространяется на случаи, если вы хотите сами начать сотрудничать со следствием. Кроме того, соглашение заключается с уже задержанным лицом, которое получило статус подозреваемого или обвиняемого", - говорит Расул Кадиев.

По его словам, он и другие адвокаты, включенные в состав комиссии, в любое время готовы выслушать и дать соответствующую юридическую консультацию всем обратившимся к ним лицам, которые желают вернуться к мирной жизни.

"Кавказский узел" публикует контактные телефоны членов комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, по которым могут обратиться те, кто решил сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Председатель комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана – первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан (РД) Курбанов Ризван Даниялович: +7 (8722) 672005.

Секретарь Совета Безопасности РД Баачилов Магомед Гусейнович: +7 (8722) 673015.

Главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Колесников Василий Леонидович: +7 (8722) 988605.

Уполномоченный по правам человека в РД Омарова Уммупазиль Авадзиевна: +7 (8722) 678799.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурзаев Бекмурза Абдулхакимович: +7 (8722) 672117.

Министр юстиции РД Рагимов Азади Тагирович: +7 (8722) 678322.

Руководитель Следственного управления СК при прокуратуре РФ по РД Амирбеков Касумбек Ильясович: +7 (8722) 611051.

Министр внутренних дел РД Магомедов Абдурашид Магомедович: +7 (8722) 671007.

Председатель Общественной палаты РД Муртазалиев Абдулмуслим Магомедович: +7 (8722) 680841.

Председатель Адвокатской палаты РД Агузов Борис Николаевич: +7 (8722) 678552.

Адвокат Зиявудин Увайсов: +7-988-2955172.

Адвокат Расул Кадиев: +7-963-4044904.

Имам центральной мечети Махачкалы Саадуев Магомед-Хаджи Саадуевич: +7 (8722) 921551.

Представитель религиозного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Кебедов Аббас Кебедович: +7-928-2971850.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей