04 января 2011, 11:50

В Чечне найдена могила одного из известных командиров боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На юге Чечни, возможно, найдены останки одного из самых влиятельных и известных лидеров боевиков - Ахмеда Авдорханова, погибшего еще осенью 2005 года. Его могилу оперативники обнаружили в лесном массиве вблизи селения Тевзен-Кале Веденского района. О месте захоронения стало известно от осужденного участника вооруженного подполья.

"Один из бывших участников бандформирований, отбывающий наказание в колонии на территории республики, сообщил о том, что может указать место захоронения одного из бандлидеров - Ахмеда Авдорханова. Накануне оперативно-следственная группа выехала в Веденский район и там, в окрестностях селения Тевзен-Кале, осужденный указал место, где действительно были обнаружены человеческие останки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Останки направлены на судмедэкспертизу. "Есть все основания полагать, что это действительно могила Авдорханова", - утверждает собеседник.

О гибели Авдорханова стало известно в конце сентября 2005 года. Существуют две версии его смерти. По одной он скончался от полученного при перестрелке в окрестностях селения Аллерой Курчалоевского района ранения, по другой - был отравлен. Силовики утверждали, что за отравлением Авдорханова стоит другой известный полевой командир - Шамиль Басаев.

Ахмед Авдорханов был уроженцем селения Аллерой Курчалоевского района (оттуда же был родом и президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Аслан Масхадов), которое расположено рядом с родовым селением президента Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Во время первой военной кампании в республике Авдорханов состоял в президентской гвардии Джохара Дудаева. Перед началом второй военной кампании и в последующем Авдорханов, имевший звание бригадного генерала Ичкерии, возглавлял службу безопасности Аслана Масхадова. За полное пренебрежение к опасности он получил прозвище "Дурной Ахмед".

Согласно данным силовых структур, в настоящее время в рядах вооруженного подолья находятся двое братьев Ахмеда Авдорханова, один из которых руководит группой боевиков. Считается также, что группа Авдорханова-младшего была причастна к произошедшему ночью 29 августа прошлого года нападению на Центорой. Согласно официальным данным, в ходе боев в этом населенном пункте были убиты шесть и ранены 18 сотрудников силовых структур и несколько местных жителей, включая женщин и детей. Потери нападавших силовики оценили в 12 человек убитыми. Сами боевики признали только гибель трех боевиков и еще двух объявили пропавшими.

В конце декабря прошлого года в Веденском районе, в нескольких километрах от селения Харачой также было найдено захоронение боевиков. В могиле, обнаруженной на территории заброшенного лагеря, были обнаружены останки четырех человек.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей