19 января 2011, 04:00

В Ростовской области появятся передвижные ветеринарные пункты по АЧС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Ростовской области намерены проводить профилактику африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона при помощи передвижных ветеринарных пунктов, заявил начальник областного управления ветеринарии Станислав Лысенко.

"Если мы в течение этого месяца согласуем проект, то, как было запланировано, у появится пять передвижных сопроводительных ветеринарных пунктов. Они будут непосредственно под контролем ГИБДД", - отметил Лысенко, комментируя журналистам 18 января итоги совещания с руководителями свиноводческих предприятий.

В свою очередь заместитель главы администрации Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Черкезов заверил, что подобные пункты в настоящее время существуют там, где выявлены вспышки АЧС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в этом месяце в Тацинском районе Ростовской области на территории Крюковского охотничьего хозяйства был зафиксирован падеж 53 голов диких свиней. По заключению областной ветеринарной лаборатории причиной гибели животных явилась африканская чума свиней (АЧС). В настоящий момент в регионе проводятся карантинные мероприятия.

По утверждению Черкезова, меры по недопущению распространения в Ростовской области африканской чумы свиней в Ростовской области уже выполнены на 85-90 процентов. "Мне кажется, что все-таки какое-то понимание среди руководителей наступает, - отметил он. - Потому что мы говорим об этом не только сегодня, мы говорим давно. И сегодня, по оценке руководителей служб ветеринарных, которые требуют выполнения мероприятий, уже проделано 85-90% работы. Значит, люди хотят это сделать".

Согласно данным ростовского министра, количество свиноводческих предприятий в Ростовской области в связи с АЧС сократилось почти в два раза - до 160, и оставшимся руководство региона должно помочь выполнить все необходимые требования ветеринарного законодательства, передает "Интерфакс-Юг".

Эти вспышки заболевания АЧС стали первыми с начала 2011 года в Ростовской области. За 2010 год всего произошло около 30 вспышек чумы свиней в 18 из 55 муниципальных образований региона. В рамках карантинных мероприятий эпидемиологи уничтожили почти 50 тысяч животных.

Также Владимир Черкезов рассказал, что Ростовская область должна снизить поголовье дикого кабана в целях недопущения распространения АЧС. "По-моему, снизить поголовье дикого кабана нужно на 100 процентов, а реально, я думаю, что это невозможно. Тут в целом нельзя говорить про всю область. Это как температура по больнице - в целом все хорошо, а за день пять трупов. Нам нужно понять, где этим заниматься", - пояснил он.

По мнению чиновника, полная ликвидация поголовья дикого кабана необходима, прежде всего, на территориях, где были выявлены очаги АЧС. "В Тацинском и Шолоховском районах поставлена задача ликвидировать поголовье кабанов полностью, и мы будем стараться", - подчеркнул Черкезов, добавив при этом, что в Шолоховском районе отстрел животных может быть осложнен природными условиями и ландшафтом местности.

По словам министра, в настоящее время заражение вирусом домашних животных идет именно от диких особей. Они же, на его взгляд, являются одними из основных разносчиков болезни. "Думаю, в Шолоховский район инфекция занесена к нам из Волгограда, - приводит слова Черкезова РИА "Новости". - Потому что мониторинг, который мы там делали, показал, что болезни не было".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ставропольском крае, где в начале января был обнаружен вирус АЧС, в настоящий момент также продолжается забой животных, всего предстоит уничтожить 10 тысяч свиней.

Напомним также, что в Курганинском районе Краснодарского края в конце декабря 2010 года был снят карантин по африканской чуме свиней, введенный в начале ноября.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей