Последствие пожара в редакции "Народной газеты". Фото "Кавказского узла"

27 января 2011, 07:10

В редакции «Народной газеты Сочи» не верят, что виновные в поджоге будут найдены

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исполнители и заказчик взрыва и пожара в редакции "Народной газеты Сочи" найдены не будут, полагает учредитель издания Татьяна Черновалова.

Напомним, что 31 декабря 2010 года сотрудники газеты сообщили о взрыве и пожаре в редакции. В результате пожара сгорело помещение коммерческого отдела.

В настоящее время расследование уголовного дела по статье "причинение имущественного ущерба путем поджога" ведет следователь Хостинского РОВД г.Сочи Вартан Бахчагулян. Коллектив редакции продолжает выпускать газету, временно разместившись в служебном помещении домоуправления.

Первый в 2011 году номер "Народной газеты Сочи" вышел с публикацией "Свобода слова" по-сочински". В редакционной статье описывалась хронология событий, и высказывались предположения, какой из критических материалов мог повлечь вышеуказанные последствия. То, что причиной поджога стали публикации газеты, сомнений в редакции не вызывает.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Черновалова рассказала о публикациях, которые могли вызвать чье-то недовольство.

Прежде всего, Татьяна Черновалова называет цикл публикаций о строительстве мусорного полигона в междуречье Буу и Хобза. Первая же из пяти статей под названием "Олимпийский оброк" вызвала резкую критику издания как со стороны властей, так и со стороны инвестора Тоннельного отряда №44, реализующего проект по сортировке и утилизации мусора в Сочи.

По результатам публикации была проведена проверка Счётной палатой РФ и, как говорит учредитель издания Татьяна Черновалова, "выявлены манипуляции с земельными участками".

Редакция намерена продолжать эту тему, тем более что в ходе реализации инвестиционного проекта с нарушениями закона, как считают в редакции, была проведена приватизация муниципального предприятия "Спецавтохозяйство по уборке города" (САХ).

Еще одна тема, которую упоминает Татьяна Черновалова, это процесс над судьей Дмитрием Новиковым, обвиняемым в мошенничестве с земельными участками. В частности, "Народная газета Сочи" писала о том, как после одной из встреч Новикова с жителями барака по улице Шоссейной, произошел пожар и барак сгорел.

В одном из номеров газеты также вышел материал под названием "Радон и рак". В нем говорилось о новостройке, которая, по мнению автора публикации, находится на  месте "тектонического нарушения", где выделяется радон. Застройщик остался недоволен результатами публикации, подал в суд на издание и выиграл его.

Обманутым дольщикам была посвящена статья "Самовольный обман". В этой публикации речь шла о гражданах, которые приобрели квартиры в доме, признанном незаконным строением. В публикации упоминалось имя застройщика С.Шерстянникова.

И, наконец, еще одна публикация, которая, по мнению редакции, была воспринята критически. В ней рассказывалось о том, как суд лишил многодетную семью Божковых жилья, а городское управление по вопросам семьи и детства не оказало никакой помощи "малолетним бомжам олимпийской столицы".

"Все перечисленные публикации, как предполагают в редакции "Народной газеты Сочи", вызвали негативную реакцию упоминаемых в статьях персон, но это вовсе не значит, - уточняет Татьяна Черновалова, - что кого-либо из них мы считаем причастными к поджогу редакции".

Уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем поджога" было заведено 2 января 2011 года. Милиция, по словам учредителя издания, поначалу хотела представить все, как несчастный случай - "то искали газ в офисе, которого нет и в помине, то предположили, что бабахнула техника". Если бы не многочисленные свидетели, один из которых чуть не догнал двух парней, убегавших с места преступления, дело квалифицировали бы как обыкновенный пожар.

Но даже возбудив уголовное дело по факту поджога, следствие вряд ли найдет исполнителей и заказчика преступления, полагает Татьяна Черновалова. "У меня такое ощущение, что постараются все это тихо "спустить на тормозах", - говорит учредитель издания.

По словам следователя Вартана Бахчагуляна, подозреваемых в совершении преступления пока нет. Опознание лиц, которые были замечены возле редакции газеты за несколько минут до происшествия затруднено тем, что поджог был совершен в темное время суток. Свидетели видели только силуэты двух мужчин, но лиц не разглядели.

Как сообщил Бахчагулян корреспонденту "Кавказского узла", следственные действия продолжаются: "Назначены пожарно-техническая и химическая экспертиза по изъятой бутылке. Эта работа еще не завершена".

Ранее "Кавказский узел" писал о нападении в мае 2010 года на главного редактора другой сочинской газеты - "Местная" - Аркадия Ландера, который был избит возле своего дома в Сочи. Коллеги журналиста связывают это происшествие с его профессиональной деятельностью. А сам Ландер называл это нападение политическим заказом.

Автор: Иван Фадеев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей